当天空被瓦砾的烟尘遮蔽,还有谁记得,那澄澈得如同蓝宝石一样的天空?
当山河被强烈的地震倾倒,还有谁记得,那废墟上的天府之国的秀美?
我们记得,蜀道记得。
随着惊天动地的一声巨响,美好的家园成了一片废墟,几万人被埋在了废墟下。面对死神,他们没有悲观,没有绝望,他们渴望用信念重燃生命的火焰。那个年轻的妈妈,以永恒的姿势,把孩子压在身下,她离去了,可孩子毫发无损;那个伟大的老师,用长长的手臂,把学生环在了怀里,而他却承受着生命不能承受的重压,从此离开了我们……李白的《蜀道难》一诗中写道:“西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”长安西面太白山阻挡,峰峦起伏只剩一条飞鸟的路线蜿蜒曲折,一直爬上巍巍的峨嵋山巅。山崩地裂,埋葬了五位英雄壮士,然后有了天梯似的栈道,秦蜀两国才相通勾连。上有挡住太阳神六龙车的山巅,下有激浪排空迂回曲折的大川。如此高峻险要的蜀道啊,实在难以攀登,可是英雄的人民子弟兵啊,你为什么攀登在这高入云端的蜀道?
我们知道,蜀道知道。
"5·12大地震”发生后,人民英雄子弟兵立即投入了抗震救灾的滚滚洪流。山道上,他们手脚并用。随时可能发生的余震,他们置之不理;面前的山体滑坡,他们视而不见;双手鲜血淋漓,他们也不肯休息片刻。他们硬是用生命挽救了一个个生命。他们知道,时间就是生命,他们是在跟死神赛跑。他们的名字将永远载入共和国的光辉史册!
食品告急!药品告急!鲜血告急!从四川传来的消息让人揪心般的痛。于是,捐款箱前,人们排起了长龙;献血车前,人们挽起衣袖,一滴滴生命之血汇成爱的海洋流入了灾区;无数的食品、药品空投进四川,人们加班加点赶制帐篷,运往灾区。
我们见证,蜀道见证。
洪灾,雪灾,中国人民曾历经沧桑,然而在灾难面前,中华民族始终展现出无比的坚韧和顽强,不服输、不放弃,灾害无法阻止中华民族奋发进取、不畏前行的坚强步伐。我们坚信,不久的将来,在曾经地震的废墟上,一座又一座更加美丽的英雄的城市和乡村将拔地而起,我们能够听到学校琅琅的读书声、工厂轰鸣的机器声,我们能够看到街市热闹的嬉戏、农田欢快的劳作。在曾经地震的蜀道上,会依然绿树成荫,飞鸟盘旋。
我们坚信,蜀道坚信!