尘封的黄梨木书架里有几本被细灰浅浅覆盖的蓝色封皮书,很古朴的那种。不像有人动过,因为一层灰土没有浅浅的旋涡状—就是大圈套小圈形状的背印。
想推开那玻璃质的书窗,只推了一点点,细小的灰尘又把我包围住了,我拿洁白的手帕纸抹灰,把它变成了青黑色,总算明亮一些了。我想主人怎么这么大的忘性:一段时间忘开书窗惹得书上全是灰,或一段时间关上书窗忘记来看看书。再推书窗,玻璃在轨道上发出沉沉的声响,但总算欣慰地看到了那蓝色封皮书,晒了几年太阳,明显有点发白嘛!我不在意那书上的小拂尘,也不在意那吹出一口烟的装饰烟斗。
我在意的是众多书中最蓝的一本,我想去拿,忽然飞出一只小飞虫,我暗惊:这虫是不是“书呆子”,专啃书?拿出了那本书,啊,是《庄子》,就是那本《逍遥游·秋水》的集册,我在世俗遗忘的角落里发现了曾经高雅的它。
我想:这本书之所以比别的书蓝,是否因为庄子的“自然之道”所保护—嘿,这只是想想。爸爸原来给我说过一个庄子与惠施的“安知鱼之乐”的故事,庄子与惠施辩论到底庄子知不知道鱼的乐趣。这种“道自然”比世俗美丽得多,有趣得多。
随便翻翻,“庄生梦蝶”对于自己的疑惑也好像很具思想性,不知是蝶梦我,还是我梦蝶,世俗之人儿,你可认识自己吗?
作为《庄子》里两篇最具代表性的文章,是思想家高深的道中道,不难说,世俗之人是“道”不出来的,因为,世俗遗忘了这些高雅的文化—古典文化!
这个被世俗遗忘的角落,被书香熏陶的圣地不是被娱乐八卦所能攻陷的,最起码有人关注文化,最起码没有别人还有我。
灰,灰四散,灰四散的房间,那已不是灰,是道!
我并不喜欢无聊的娱乐,它带不给你文化和内涵,其实它就是世俗。世俗是肤浅的,而道是无形的,它可以让你听见鸟鸣都微微一笑,首先,这不是被人逗笑的,面对世间美好的东西,你就会觉得天地之大,容纳万物,心中生出的是欣喜。
不经意的往后一靠,是那黄梨木的书柜。多么质朴无华啊,《庄子》在群书中如此闪烁,不正因为它很质朴吗?其实,其他的书也有它们闪光的所在,只不过我从来都注意特别的,如果有空,我还是有可能去博览其他的书,诸子百家不是一般人所能模仿的,因为每个人的思想铸造出一本书,当你吸收每一本精华,将思想亦正想想,亦反想想,正与反的结合不正是更高更远的精华吗?我的“纸上谈兵”还有些道理,不过在我准备停笔之时,还是想提一提那架黄梨木的书柜,是图书馆中一个不起眼的小角落,哈,闹钟响了,我要下线了!