当我面对母亲的时候作文
似乎有一双手抚过我的心灵,温暖立刻弥漫了全身,那种感觉似曾相识又难以描述。记忆的叶片纷纷飘落,叠印出数不清的浅色画面,有相似的情节相似的故事。只有那背景却清晰多变,不管在雨地里,还是阳光下。
这是亲情的海洋!
许久,母亲从云蒸霞蔚中突然出现,如雨后的彩虹,满世界一片澄明。我—大海中的一只小海豚,试着用诗的触角感知她,于是,我看见一棵缀满花朵的树,安详地沐浴在阳光中。
譬如,一株绿柳。
就是在城市和乡村极易见到的那种树。仲夏,她撑一把绿伞,洒一地荫凉,安静地生长在每一个人的视野中。在暮色苍茫的黄昏,沉郁如梦的深夜,雾气迷蒙的清晨,她的整个身子都被细密的叶片、柔软的枝条遮没了,犹如一位淡妆肃立的女子,默默无闻。可是,漫漫旅途中,在路旁或水边,能有几个人会因为一株柳的突然出现而驻足慨叹?只有当脚步接近荒无人烟的地带时,才想起那绿意葱笼、独立风中的柳。
母亲就是一株绿柳。
譬如,一株枣树。
她的躯干生来与粗壮无缘,使人为她的单薄而担心,尤其当她结出那样甘甜绵软的枣子时,让你怀疑是否是这样的躯干捧出来的。然而不久就证实了,面对秋风中挂满枝头的小灯笼似的红果,没有人否认那是她苦心凝聚的爱的糖汁。那份甘甜穿越寒暑,历久弥香,引着在外漂泊的游子,不远万里,叩响家门……母亲就是一株枣树。
譬如,一棵杨树。
在我的记忆里,有一棵秀美挺拔的白杨树,儿时的我,总在梦中拥抱她。当我悄悄地把一点成功或令人兴奋的事告诉她时,她的叶片就会哗啦啦地响起,奏一曲只有我俩才能听懂的欢歌;当我痛苦或委屈的泪水滴在她的叶片上时,她也会伤心摇头,发出也只有我俩才能心领神会的叹息。那泪水是痛苦的泪、委屈的泪、还是得到理解的幸福的泪?秋天到来,杨树叶一片片飘落,这是白杨树的泪吗?偶然间发现,她更像妈妈的手,轻轻抚摸我,给我以安慰,为我抚平心灵的创伤。
那么,母亲是一棵杨树。
譬如,一株红枫。她在秋天轰轰烈烈地燃起火一般的红叶,是否是一次生命的耗损,一次真爱的释放呢?在红枫的一生中,谁能数得清这样的释放究竟有多少回?
譬如,一丛冬青。是什么力量支撑着她独对严寒笑迎风雪,历经坎坷依然不枯不谢不恨不悔呢?
那么母亲是红枫,是冬青。
面对一棵树,我们是否想过她的欢乐与忧伤,孤独与寂寞?是否想过没有星光的夜晚,她也曾感到恐惧与孤单?是否想过她那颗被冰冷月夜笼罩的心也需要用胸膛中的热火去温暖?
面对一棵树,在想为她做点什么,比如为她遮一遮风挡一挡雨;比如坐下来倾听她心底的诉说;比如尽我们的力量使她有更多的微笑;比如在她生日那天,点上一首《生日快乐歌》,用那摇曳清逸的音符表达心中的祝福和感激……面对母亲,正如面对一棵树,我们心清如水,倾听叶落的声音……