牛奶是我生平最讨厌的饮料,每当那种怪怪的味道刺入鼻子时,我就能听见五脏六肺罢工游行的声音,尤其是当牛奶表面结上一层厚厚的奶皮时,极不平整的表面就会让我产生许多倒胃口的联想。
不幸的是,妈妈认为牛奶是一种非常好喝的滋补饮品,每天都要逼我喝下将近五百毫升的牛奶。从奶粉到袋装奶到盒装奶,牛奶是一如既往的牛奶,妈妈是一如既往的地“强摁牛头喝苦奶”。
终于我受不了了。当她又一次端来一碗热牛奶时,我任性地挥手,碗碎成两半,乳白的牛奶撒了一地,妈妈默默地捡起碎碗,擦干地上的牛奶,又默默地走了出去。
我的心像被拧了一下,但是却怎么也迈不开双腿,挤到嗓子边的话又生生地咽了下去。
岁月如梭,沉重的学习压力让我感到呼吸困难,我的台灯每次都要将那一丝光亮保持到午夜以后。我开始变得沉默,母亲的话也少了。偶尔目光相遇,也只有苦苦的笑。
记得是一个寒冷的夜晚,楼道供暖管道出了问题,屋子就像寒风中的一片枯叶,愈发显得没有生气了。
我把自己藏在厚厚的大衣里继续苦读,不觉时钟已指向“12”的位置,我抬起头,仰望黑压压的天空,轻轻地叹了口气,这凄凉的夜里,有谁能伸给我一只温暖的手呢?
“孩子,该喝牛奶了。”
我寻声望去,母亲穿着薄薄的单衣,双手捧着一杯牛奶。在热气朦胧中,我发现,母亲仿佛老了,自从我学业繁重以来,母亲每天早晨天没亮就起床给我做早饭,每天晚上,又是等我放下笔后才迈着疲惫的脚步为我捧来一杯牛奶,我正欲开口,母亲将牛奶递到我手里,默默地转身离开。
我再也忍不住了。“妈妈!”我叫道,“小心着凉!”
母亲转过头来,我早已满含眼泪。
那天的牛奶很香,因为其中蕴含着我的感动。
不知从什么时候开始,喜欢上了床头放一本史铁生的书。读着他的平凡,品着他的感动。同时,我也在轻声地叹息,叹息着我放走的许多许多宝贵的东西。我的母亲,让我明白了,要学会珍惜身边每一点每一滴平凡平淡的东西。