我的母亲是一个地地道道的农村妇女。她这一生勤勤恳恳,但也饱受曲折磨难,也正是这些曲折磨难使得她身上有许多值得我学习的闪光点。
母亲出生在一个小村庄里,从小就开始耕田守牛,晚上跟着外公,划着小船漂过大江,扛着大白菜去卖,历时一天一夜。
母亲身体高大结实,在我七岁那年,母亲在饭堂找到一份工作,每天早上天还不亮就早早地起床了,给我煮一份早餐,再给我装好热水,就载着我去上学。下午五点下班,她又喂个鸡,铲着鸡粪,装进桶里,给菜施化肥,扛着锄头去菜地。每到做完作业,我便去菜地,看着母亲汗流浃背地忙活着,便在母亲翻松的泥土中剔除些杂草。母亲勤劳的品质,至今影响着我。
记得那时候家里没钱,我生了一场大病,母亲跟爷爷借钱,没想到爷爷竟如此绝情,拒绝了妈妈。妈妈只好大半夜回到娘家向大舅借了二十元。母亲是个好面子的人,一生不轻易同他人借钱,等家中房租一收,她立即就将钱还去了。
母亲还有一个最大的特点就是待人和善,对人大方。母亲常常将家里的菜送给街坊邻居。母亲也常常教导我:“既然吃不完,为何不给别人呢?”每当家里来了客人,她总要拿出家里最好的东西款待他人。
母亲对我管得严,她决不允许我晚上独自出去,也不允许我和一些不正当的朋友在一起,更不允许我化妆打扮。母亲常被人看不起,因此她希望我可以努力读书,考上大学,可以出人头地。但跟母亲在一起,我感到非常自由,因为她会给我私人空间,她会听取我的意见。
我的母亲就是一个普普通通的妇女,她不奢求大富大贵,山珍海味,只是平平淡淡地过一生。但是,她勤劳的本性,自尊的性格,待人和善,大方的品质以及对我的教育方式,无不点点滴滴、方方面面地影响着我。
在属于您的节目中,祝您妇女节快乐。