冬日的星期五下午放学回家,天已经黑下来,我像往常一样顺手去摸灯的开关,灯却没有亮,妈妈说今天电路维修,家属区全部停电。
蜡烛,谢谢你
于是家里失去了往日的光明,看不上精彩的电视节目,听不上悦耳的“超女”歌声,爸爸坐在沙发上打吨儿,奶奶躺在床上闭目养神,整个屋里黑沉沉的。
等了一会儿还不来电,奶奶便试着在每个抽屉里摸索,过了好长时间,奶奶总算摸到了一截蜡烛。点上蜡烛,整个屋里便充满了光明,全家人的脸上立刻挂上了笑容。
这时,我怀着感激把目光集中到给全家带来光明、带来温馨的发光点—一截红色的小蜡烛上。它只剩下两三厘米高,周围是从前燃烧时留下的痕迹,虽然已经不见了蜡烛的光滑、圆润,但这支矮矮的蜡烛却发出了明亮剔透的光芒。
顺着烛光望去,奶奶正戴着老花镜,在一针一线地给爸爸做鞋垫。奶奶的头发几乎全白了,背驼得像一个问号,于是我问奶奶:“您的背为什么这么弯?”
奶奶说:“你爷爷去世的时候,你爸爸兄妹四人还都是孩子,又生活在一个偏僻的小山村,虽然你爷爷是因公而亡,但咱不能给政府和集体添麻烦,就这样,我风里来雨里去,又当爹又当妈,把他们兄妹四个拉扯大了。奶奶的背自然也就成这样了。”奶奶说的时候眼里红红的,但眼泪始终没有掉下来。也许几十年的风雨已经使她的泪水化作了满头银丝。我无法想象几十年前农村的自然条件是如何艰苦,但我看到烛光里的奶奶,手指的每个关节都像核桃一样大,脸上的皱纹像爬在地图上的等高线一样多,是勤劳善良的奶奶用柔弱的双肩挑起了家庭的重担。
想着想着,眼前一亮,电来了。蜡烛依然放射着它美丽的余光,奶奶依然做着手中的针线活。这时,我浑身感到有一种无穷的力量。
蜡烛,给黑暗的空间带来了光明,我打心底里谢谢您。几十年含辛茹苦的奶奶正像这蜡烛一样,燃烧了自己,奉献了毕生的心血。奶奶,谢谢您!