南郭先生遇到“好一一听之”的齐王,无法再滥竿充数,只好三十六计—走为上,灰溜溜地回到家。在家里,他听不进亲朋好友的任何劝导,整天躺在床上唉声叹气,怨天尤人。
有一天,智者听说了,便来到南郭先生家。
南郭先生好歹也进过宫廷见过大人物,对普普通通的智者自然爱理不理的,膘了他一眼说:“你也是来劝我的吧?不用劝了,你趁早走。”
智者听了哈哈大笑:“我是来指明先生超人之处的,并非来劝先生的。”
“依你之见,我有什么可供旁人学习之处?”南郭先生以为智者嘲弄自己,心里很不舒服。他翻了个身,闭上眼睛。
“有,不但有,而且很多,很重要。”智者答道,“首先,先生有自知之明。先生遇到齐憨王,深知自己不学无术,就主动辞职,而不以先王遗臣自居,要求分配照顾,这岂不是旁人学习之处?”
南郭先生睁开眼睛,竖起耳朵。
“再者,先生安分守己,不拉关系走后门。倘若先生平时注意与齐RZ王多接触接触,时常拍拍马屁,送送礼品,以讨齐王欢心,总不至于落到如此地步吧?相反,先生还可能得到浩荡隆恩,飞黄腾达,再也不用吹竿。于是先生没有这样做,这岂不是旁人学习之处?”
南郭先生坐起身来。
“第三,先生坦坦荡荡,不蒙混过关。先生对齐憨王的‘好一一听之’政策,不搞‘上有政策,下有对策’。再说,先生再笨,连突击一段曲子应付过关的本事也不至于没有吧?但先生也没有这样做。这岂不是旁人学习之处?”
南郭先生跳起来,连声说知己,令妻子摆酒置菜,与智者共饮。
席间,智者劝道:“金无足赤,人无完人。先生最大缺点就是不学无术,不思进取。有道是,三百六十行,行行出状元。先生当自强不息,学一技之长,则终身受益无穷矣。”
南郭先生感慨万分:“你所言极是。真是‘听君一席话,胜读十年书’啊。来,我敬你一杯!”
“先生迷途知返,可喜可贺,我也敬先生一杯!”
“请!”
“请!”
南郭先生和智者一饮而尽,相视大笑。