每当我倾听贝多芬著名的《月光奏鸣曲》时,他那动听的旋律总让我领略到音乐的无比美妙。
《月光奏鸣曲》的第一乐章,钢琴奏出一连串平静的“三连音”,同时以固定节拍的低音键为铺垫,安静、低沉,令人恍惚欲睡。当主题出现并往下延伸时,我仿佛看见一轮皎洁的明月慢慢地升上夏夜的天空,如银如水的月光倾泻在平静的湖面上,好像有一层轻纱笼罩着湖边的树林,朦胧又似乎清晰,影影绰绰,飘飘忽忽,让人感到平和、宁静。
第二乐章,较为轻快的节奏打破了沉闷。基调是平静的,这种平静只是一种前奏,预示着一场暴风雨将要来临。
第三乐章开始了,钢琴奏出了几下有力的强音。我仿佛看见天边划过一道闪电,一下子打破了平静的气氛,暴风雨来了。钢琴持续不断的跳动音符像雨点劈劈啪啪地打在平静的湖面上,湖面上泛起了阵阵波澜。在这之后,风和雨好像在积聚能量,最后爆发出一声惊天动地的霹雳声。湖面又平静了下来,似乎大自然在释放了巨大能量后,筋疲力尽了。
《月光奏鸣曲》结束了,但我还沉浸在这如诗如画的旋律之中久久不能平静。