我曾经有过一个宠物,是一只小小的金丝熊。它那还不及拳头大的身体长满金灿灿的绒毛,大大的脑袋,胖胖的身体,好像一位衣着华贵的绅士。它那笨头笨脑的模样太可爱了,所以我送给它一个非同凡响的名字“嘟嘟”。
其实,金丝熊不是真正的熊,只不过是鼠的一种,虽然它是鼠类动物,但它和令人讨厌的老鼠却不一样,人们在它身上怎么也找不到“贼眉鼠眼”的影子。它那肥胖的身躯,笨重的步伐,特别是用两只后足站立的“形象”,活脱脱就是一只大狗熊的缩影。大概因为它憨态可掬的缘故,再加上它那金色的外衣,所以博得了一个响亮的名字“金丝熊”。金丝熊是杂食动物。金丝熊吃东西的时候,从不细嚼慢咽,总是狼吞虎咽的。这位“绅士”为什么大失优雅风度,改变它一向慢吞吞的样子了呢?原来,在金丝熊嘴的两侧像猴子一样生有嗦囊,平时不吃东西的时候是看不出来的,只有当金丝熊大吃一顿之后才能看到那大大的“腮帮子”。吃饱了,它要么懒洋洋地团成一团睡大觉,要么满笼子里来回瞎蹿,就像一团金黄色的绒球似的滚来滚我常常把它从笼子里拿出来放在手上。它十分听话,想怎么摆弄就怎么摆弄。我最喜欢把它翻过来,让它那毛茸茸的白肚皮向上,然后用小手指轻轻地搔它那小肚皮。它显得很舒服,有时候它还用小爪子在肚子上拍一拍,好像在说:“我这里痒痒,请帮我抓抓吧。”
那天放学回家。我一眼就看见笼门敞开着,“嘟嘟”早已不知去向。大家帮着我找了很长时间,家里院子里各个P'兄都找遍了,也不见踪影。它一定是跑丢了,我既失望,又伤心,一夜都没睡好。第二天早晨刚睁眼,我习惯地喊了声“嘟嘟”,谁知这小家伙竞然从我的床下跑了出来,一下便跳到了我枕边。我又惊又喜,真是个聪明伶俐的小东西!
虽然,金丝熊是一种短寿的小动物,我失去它已经很长时间了,可在我的记忆里,却深深地留下了“嘟嘟”那可爱的“小笨样”。