5.“标点”家庭作文
今天,我来到“明日之星”创新作文培训班。走进教室,已经有好多同学聚集在一起讨论上次的阅读作业,耐心地等待着作文老师的到来。
没过多久,老师就迈着轻盈的步伐走进教室,打开大屏幕开始上课。
“今天老师要给小朋友们讲解标点的重要性!”首先,老师通过几个小故事把我们引入正题,接着还让我们玩一个游戏叫“一口气”。
“游戏规则是这样的:老师给你们准备了一个没有加标点符号的语段,要求同学们一口气读完。”没等老师说完,台下的同学就争先恐后地举手要求上台表演。我想:这还不简单,不就是把没有标点的文章一口气读完嘛!第一个被叫上去朗读的是王磊。只见他大摇大摆地小跑上去,一 副信心十足的样子。到了台上,王磊先打了个喷嚏,再咳嗽几声,然后深深地吸了一口气,就开始朗读。开头还行,可读到一半时他就已经气喘吁吁,再读几个字就上气不接下气了。只见王磊的脸涨得通红,不断地摇头表示不行了。接着,老师又叫了两个同学上去表演,他们和王磊一样,读完后都狼狈地回到了座位上。
看着他们那艰难的样子,我的底气也没了,心想:不如加上标点试一下。果然,在给文章加上标点后,朗读起来就很轻松了。唉,想到自己写作文的时候常常不加标点,有时从开头到结尾就一个句号,总以为标点符号不重要,通过这个游戏才知道那是多么不应该啊!标点虽然只是一个符号,而且看上去很小,却是一篇好文章不可缺少的一部分。