有人说:“讲一堆大道理,不如看一本书;一句名言,激励人生;一首诗,陶冶性情;一个故事,开发潜能,一个泡沫就利用太阳的光辉折射到自己身上,从此发出动人的色彩,即使破灭也是美的;一朵花蕴涵着太多的美好;那一本书就承载着最深刻的人生哲理”。
说到书,我们的记忆里一定有一两本好书,给我们留下了不一样的快乐,不一样的视线。我有一柜子书,但令我记忆最深的只有两本——《这一生,至少当一次傻瓜》和果果倾心创作的小说——《花千骨》。
真的,我还没有读这一生,至少当一次傻瓜这本书的时候,我的脾气急躁又焦虑,我做事一向图快,不求质量,可我看了这书后,得知,日本木村阿公用八年时间,等待七朵苹果花的绽放。他说:“可能是我太笨了,树也受不了我,只得结出好的苹果来”,所以做事不能图快,做人要勤快,耐心是一种禅。这是智者的傻瓜哲学。对呀!木村阿公可以用自己的晚年栽培无农药,无化肥的苹果,用八年时间等待七朵苹果花开放,用十年时间换得苹果园的丰收,用30年时间坚持种植有了“奇迹苹果”他这样的前辈都可以不图快,求质量,那我们同样也可以不但快,还可以做到最好。这是聪明人一生都不理解的傻瓜成功的秘密。
《花千骨》是一部百万读者落泪的古典虐心文学,虽然这本书讲了花千骨和白子画隐秘的师徒绝恋,但不只是这一点还有花千骨和朋友之间的帮助,再到坏人恶有恶报的结果。花千骨这一角色,虽然是虚构的,但是她有我没有的一面就是坚强与执著的性格,不管有什么样的流言蜚语,她老是默默承受,不管别人对他很不满,她总是把自己好的一面展现出来,不好的,不对的自己努力改正。这就是我佩服花千骨坚强、执著、努力、勇敢从而改变我性格的理由。
读书使我体会到:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。同学们,少年好学如同初升太阳那么鲜亮;壮年好学如同中午的阳光光芒四射;老年好学如同燃烛照明,,我们要一生勤奋治学。