书籍是心灵的港湾,书籍是灵魂的家园,品读一本好书,使我们得到智慧的滋养,更让我们体会到心灵的愉快;阅读可以改变一个人的命运,阅读可以使我们在成长的道路上看见更多绿树红花。
悦读改变人生
中国自古以来就是书籍的长河,在这源远流长的古典文学艺术中,书籍也在其中占重要的地位。读书是一个人的天性,父母常常告诫自己:知识改变命运!可不是吗,在社会上,在生活中,只有读书才能提高自己的地位,只有提高自己的地位在当今社会上才会被受重视。在历史中,也有很多古人创造了许多辉煌和成就:明朝药物学家李时珍耗费了自己毕生精力写出了《本草纲目》、东汉成书所著《九章算术》、汉代司马迁编写的中国历史上第一部纪传体通史《史记》......
中国不仅是一个饱含文明成果的国度,也是一个阅读文化丰富多彩的国家。大家应该听说过《凿壁借光》的故事吧,这则故事就能充分体现古人喜欢读书的强烈求学欲望:汉朝时,有个少年叫匡衡,他非常勤奋好学。由于家境贫穷,所以他白天必须干许多活,挣钱糊口。只有晚上,他才能坐下来安心读书。不过,他买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。匡衡心痛这浪费的时间,内心非常痛苦。他的邻居家里很富有,一到晚上好几间屋子都点起蜡烛,把屋子照得通亮。匡衡有一天鼓起勇气,对邻居说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”邻居一向瞧不起比他们家穷的人,就恶毒的挖苦说:“既然穷得买不起蜡烛,还读什么书呢?”匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。匡衡回到家中,便悄悄地在墙壁上造了一个小洞,晚上,邻居家的灯光便穿过那个小洞射进来,匡衡趁着微弱的灯光,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。匡衡读完这些书,深感这些书是远远不够的,他想多看一些书的愿望更加迫切了,附近有个大户人家,有很多藏书,有一天,匡衡卷着铺盖出现在大户人家面前,他对主人说:“请你收留我,,我给您家里白干活不报酬,只要让我阅读您家里的全部书籍就可以了!”主人被他的精神所感动,答应了他的要求。匡衡就是这样勤奋学习的,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。不久前,我阅读了一本叫《世界文学史》的书籍,让我受益匪浅:该书作者杨飞艺科学简明的体例、洗练优美的文字、丰富多彩的图片、新颖别致的版式等多种要素的结合,是一本能充分体现当代创新成果的书籍,将世界文学史全方位、立体地展现出来,使读者如身处世界文学博物馆,在轻松获取知识的同时,为其提供更广阔的文化视野、审美感受、想象空间及愉快的体验。
暮然回首,阳光依然微笑着迎面而来,泡一壶香茗,在丝丝缕缕的清新中轻轻的让书面舒展,轻抚上面的文字,在袅袅茶香中回味着阅读的经历,让享受与我合二为一。