放假了,妈妈对我说:“今天把你不用的书整理整理,我们拿到街上去卖掉,让你体会一下挣钱的辛苦。”听了妈妈的话,我既高兴又害怕,高兴的是我也有机会自己赚钱了,害怕的是万一连一本书都卖不出去可怎么办?
我和妈妈先把一些旧书装进一个大纸箱里,再把两张挂历纸卷起来也放进了纸箱里。刚开始,我们打算在富佳广场摆书摊,但考虑那里不安静,吆喝的话别人听不清。于是又想到南广场,但又觉得南广场人流量不大,书不一定能卖得出去。最后我听从妈妈的建议,地点选择在了人民路,因为人民路是县城里最繁华的一条街,那里人很多,而且不吵闹,是个做买卖的好地方。
我们先找了一块空地,再把两张挂历纸铺平垫在地上,接着把书按杂志、资料、连环画等分类整理好,一一摆在了垫纸上。书摊摆好了,妈妈鼓励我,让我向过往行人推销自己的“产品”。我犹豫不决,胆怯起来,但是看到妈妈那鼓励的眼神,便鼓起勇气,结结巴巴地向一个路过的大姐姐说道:“姐姐,买,买本书吧,既好看,又,又便宜,1,1块钱一本,买一本吧!”那个姐姐先是愣了一下,然后看到了我的书摊,就对我笑了一下,立马走到我的书摊前,弯下腰,仔细地挑选了一本书,简单地翻阅了一下,就掏出一元钱给了我。我双手接过钱,放进口袋里。那个姐姐向我投来赞许的目光,好像在说:“你真了不起!”
卖出一本书后,我心中充满了喜悦,也大胆了许多。随后,我便放开嗓门,大声吆喝起来:“卖书喽,卖书喽,又好看又便宜,一元一本!”我的吆喝声吸引了许多行人来光顾书摊,愿意掏钱买书的人也渐渐多了起来,最多的一次竟然一下子卖出去了12本。
时间不早了,我便收了摊回家。这次出摊,我一共赚了19元钱,我心中无比高兴和自豪。
这次卖书的经历,我不仅收获了19元钱,还懂得了父母平时挣钱的不易。我今后要勤俭节约,再不随便浪费父母挣来的每一分血汗钱了。
联系地址:(711700)陕西省富平县南韩大街301居民小区康洁干洗店 刘晓聪(转)