生活,就像一个调皮的小顽童,喜欢开玩笑。当你自认为满意时,他却冲你一咧嘴,一溜烟地藏了起来。然后你“千呼万唤”,但他却固执地藏在角落里不出来,你必须要极其努力地去寻找那小小的身影,他才有可能被你抓住。
惊喜,就藏在拐角处
无独有偶,最近几天,生活就和我玩了一次捉迷藏:
严冬一月,瑞雪纷飞。在这凛冽的寒冬腊月里,我迎来了小学生涯中最重要的比赛——迎春杯小学高年级组复赛。
因为我已经六年级了,为了能上一个比较好的初中,我必须要在迎春杯比赛中取得较好成绩。但我没怎么系统学过奥数,只在六年级才开始学习, 说实话,我心里一丁点底气也没有。坐到考试的座位上,我的心砰砰直跳,就像心里揣了一只活蹦乱跳的小兔子,不安分地动着。
“滴答,滴答,滴答......”时间在一片沉默中悄然滑过,半点时,就听监考老师一声令下“开始答卷!”刹那间,只见整个考场的同学清一色地拿起笔,伴随着笔头划过纸面的“沙沙”声,所有人都投入到了紧张的答卷之中。
一个小时以后,答题正式结束,我常常地舒了一口气,一块大石头“砰”地落了地。回家对答案时,算出我答对了七道题目!足以是二等奖的头衔了!这可是我万万没想到的。我高兴地手舞足蹈,本来对我考试成绩不报希望的妈妈,也兴奋不已。
从那天起,我便每天都掰着手指头数还有几天到公布成绩的那天:一天,两天,三天......几天后,杯赛成绩终于出炉啦!
下课后,爸爸妈妈来接我,我迫不及待地扔下书包,兴冲冲地问妈妈:“妈妈,我考了几等奖?”但是,妈妈却紧锁眉头,拧成了一个八字,我的心一下子提到了嗓子眼里,一面小鼓似乎正在我心中“咚咚咚”地敲打着。
“你没得二等奖,是三等奖。”爸爸见妈妈一直沉默不语,便代替她回答了我的问题。
“啊?”我顿时呆立在场,根本不相信自己的耳朵。此时,我满满当当地体会到了“五雷轰顶”的感觉,心里默默地琢磨:奇怪啊,我明明检查好几遍,就是做对了7道题目啊!难道我涂卡时串行了?嗯,可能性不大,我核对了。那道改错的题目没擦干净?还是铅笔质量不好,我没有涂得更用力些......我怎么都想不通。
平复了心情之后,我和妈妈反反复复地研究了半天,也不知道所以然。我就想知道我到底是哪里错了,是马虎大意还是涂得不清楚,以此来引以为戒。
在听到别的家长也反映“孩子成绩不对”后,妈妈决定联系几个家长一起去找负责组织迎春杯考试的机构查询这事儿。
一连几天,妈妈都天天联系机构老师咨询这事,在QQ群里给那个老师留言,但是小机构做事太慢了,他们一直也不回复妈妈,我对此都不报任何希望了,但妈妈却真有韧劲,她竟然能坚持三个星期重复干这事:打电话、短信。
不过,也许是上天被妈妈的努力打动了。那天下午,我百无聊赖地拿起一本书看,妈妈猛地推门回家,她兴奋地喊道:“皮皮,你果真没做错,给改成二等奖了!”我惊愕地呆了半天,真没想到自己会得到二等奖。
虽然结果是美好的,但也有点遗憾,因为那个小机构就是没有告诉妈妈我到底是不是涂卡太浅了才导致第一次判分错了。
看,惊喜有时候就藏在拐角处,如果不去积极争取,他就真不会主动出来的。