1.自由平等作文
自由和平等是什么?是无拘无束,平均分配?是“王子犯法与庶民同罪”?是想做什么做什么的淋漓畅快?每个人的理解或许都不尽相同。
我心中的自由与平等
有这么一个关于自由的小故事:奴隶在山上砍柴,累得气喘吁吁,看着在树荫下喝水的主人:“主子,听别的奴隶说很多地方的奴隶都解放了,有这事吗?”“解放?”主人笑道,“你要解放干嘛?我让你吃得好睡得好不就够了?”“可是他们说那样就获得了自由。”奴隶很认真地说着。“你现在不是很自由吗?”“那我现在想休息,可以吗?”主人笑道:“你现在必须干活,你现在有干活的自由,待会儿,我再给你休息的自由,明白吗?”奴隶想了想便又去干活去了。
这个故事给了我很深的印象。什么是自由?是奴隶说的“解放”?是主人口中的“干活、休息的自由”?还是无拘无束,自己的事情自己做主?在我看来,自由首先是能够按照自己的意愿做事,其次是有能支配自己行为的能力。奴隶想累了能休息,想能象主人一样在树荫下喝水,可他做不到,所以他不自由;奴隶听别人说“解放了就自由了”,可他并不理解什么是“解放”,什么是“自由”,主人一忽悠就又去干活了,他缺乏追求自由的能力,所以他不自由。主人口中的“自由”就是一种虚假的幌子罢了。
自由不是停留在口头的一句话,不是别人施舍给予的恩典,它是人与生俱来的一种权利和尊严。自由是天高任鸟飞,海阔凭鱼跃;自由是飘飘何所以,天地一沙鸥;自由是放声地歌唱,大口地呼吸;自由是欢笑,是奔跑,是考试后的狂欢,……自由是发自内心的乐观和对生活的态度,它与温饱无关,与旁人无关,如果你认为你的内心是自由的,你的生活是自由的,那你就十分自由;如果你自己不认为自己是自由的,那么谁也拯救不了你的自由。不过,当你追求自已的自由的时候,可千万记得,不要妨害他人,不要超越法律哦,否则可只能叫做放肆了!
平等是自由的孪生兄弟,没有平等,就没有真正的自由。这平等,不是指物质上的“相等”或“平均”,而是在精神上互相理解,互相尊重,把对方当成和自己一样的人来看待。前面的小故事里,奴隶与主人显然是不平等的。没有人是天生的奴隶,生来就低他人一等,没有人任由他人指使却生来没有自己的思想。社会造就了人与人之间权力、地位、财富的不平等,但人与人的精神是平等的。“人人相亲,人人平等,天下为公,是为大同”,这是先贤们一直追求的美好境界;“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利”,人有高低,却无贵贱,不能因为家里有钱,就瞧不起家境贫穷的孩子,不能因为父母是领导干部,与他人交往时就趾高气扬,不能因为学习成绩好,就鄙视学习差的同学,一视同仁,才是对待交往的同学的正确态度。
平等精神要倡导,更要学会自己去争取。因为人有天生的利己倾向,平等的天平很容易被打破。现实中会看到很多事实上的不平等,比如城管对小贩的粗暴执法、就业时的萝卜招聘、老师对成绩好的学生青眼有加,对成绩不好的学生严厉苛刻……平等的原则时常被践踏。所以,我们还需要在这种不平等面前去较真,去争取,去维护,维护一个公平的秩序,争取一个平等的机会,不论是竞争,考学,就业,升迁......。
我有幸,生在一个开明的家庭,虽然父母也会对我的学习唠叨,也会在我玩电子游戏时板起一副扑克脸,也会象其他的家长一样对我过多的操心,但他们从小就告诉我,要用自由平等之心待人,富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。只有在自由平等的环境中才能寻找到真正的幸福,自由平等公平公正的社会是每个人乃至人类社会追求的终极理想。
向终极理想敬礼!