爱,是一本包含哲理的典籍,时常品读,能悟出深长的真理;爱,是寂寞之夜中的一点烛光,能让你在黑暗中寻得一丝温馨的慰藉;爱,是一个暖和明亮的小屋,能让你安然地躲避窗外的狂风骤雨,电闪雷鸣……
何为感恩,为何感恩
爱,一直萦绕于我们身边,充满了人间大地。她在不断哺育着我们的心灵,让我们懂得感恩。有什么值得感恩?这世上唯一永远不绝的只有感不完的恩。从呱呱坠地降临这个世界,我们就要吮吸妈妈的乳汁,享受着爸爸对我们的呵护。我们在父母无微不至的关爱中,从一尺来高,长到与他们齐肩,再高出他们的视线;在他们望子成龙,盼女成凤的希冀下,我们开始牙牙学语,蹒跚学步,能书会画,通哲晓理……一次次跌倒,是他们鼓励我们爬起,在他们用心良苦的叮咛中,我们学会了勇敢与坚韧不屈!父爱如山,母爱似海……
孔融七岁能让梨,黄香龄九岁会温席,大诗人孟郊穿着母亲缝的衣服,还要感慨万千。想想自己,简直是无地自容,自惭形秽。我们迎着清新的空气与袅袅花香步入校园,开心地嬉戏玩耍,几曾想到父母正在烈日炎炎的工地上流汗搬砖;在燥热的田间地头弯腰耕作,或许头晕眼花,直不起腰,可是想到让你吃饱饭,又咬牙挺下去;在狭小聒噪的车间里,他们机械地重复一个动作,套着闷热的工作服,不留神还会被零件划伤,饱尝化学物质的毒害,失去健康和原本光洁的肌肤。他们还要受到无情地剥削:离职罚钱,迟到扣薪……这是何等的辛酸!然而,回到家,他们隐忍了一切,聆听你倾诉今天在学校里那微不足道的委屈,盘算做什么菜既和你胃口又不和昨天重样,明天或许得起早去买新鲜的食材……
爱,无处不在!她是你受伤生病时忧伤悲痛的泪花,是吃饭时夹到你碗里甚至喂进你嘴里的饭菜!是你在睡梦中,不放心的又再为你扯被子的,枯老的双手?
冰心奶奶说过:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我天空下的隐蔽?”那对父亲则可以说:“父亲啊!你是大树,我是雏鹰,瑟瑟秋风来了,除了你,谁是我深情的避风港?”
写罢这篇文章,我倒也等同于给自己上了一课,是我学会的辞藻,回头再教育了我一遍?又读罢几遍,我也为自己解答了题目中的疑问:“感恩”,是我们生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少,譬如报答为我们的成长付出毕生心血的父母。只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的就必然是不断地涌动着的温暖与自信。自然而然,你的生活中便有了一处动人的风景。