大声说“我很重要”
世界那么大,生活在茫茫大地上的我是多么渺小,在芸芸众生中,我只是平凡,随处可见的一分子,我重要吗?我不重要。一个人的声音,抵不过千万个人的声音;一个人的重量,翘不过千万个人;一个人的力量,始终没有那么多人的力量强大。我,一个人,与世界人口这么大一个集体相比毫无影响意义。那么,直截了当地说,每一个单独的“我”,到底重要还是不重要?
大声说“我很重要”
我很重要。每一个单独的“我”的诞生,对于每一个家庭来说都是奇妙而幸福的,每个“我”一生下来就承载着父母的心愿,全身上下没有一处不是他们的思想,汗水融合、交织而成的,我的身体里倾注了父母的多少心血。
假如我们不存在了,他们会觉得这空荡荡的屋子里缺少了平日里的生气,只剩下风吹过凉飕飕的冷清,看到我用过的台灯,仿佛眼前出现了我正专心致志在台灯下孜孜苦读的背影。这时,他们眼前看见了我在屋子每个角落里穿行的样子,想上前一把抱住我,而这一切都是虚幻,回到现实中我消失在他们眼前,他们焦急、痛苦,心如刀割,心在滴血。他们的白发会从日出垂到日暮,泪水会使太平洋为之涨潮 。
假如我生病了,他们会更加无微不至的关心我,照顾我,看见我煎熬压制这痛苦的时候他们也束手无策,但愿意痛苦以十倍、百倍的烈度降临于他们身上,以换来我的健康,他们觉得值的。
我的一点一滴成功,就像涟漪,在他们心里一圈一圈扩大,虽然这成功很小,但在他们那里却被无限放大化,让他们感到骄傲和自豪。
面对着举足轻重,这无法承载的亲情,我们能说自己不重要吗?
对于我的学习,我的天马行空的思维,独一无二的创意,都是自己独有的,是别人无法取代的,这些会换来老师的夸奖,引来同学们的赞叹,这就是属于我的,这时候我心里感到自己很重要。
我很重要,可我还不敢在大庭广众之下说自己很重要,我们在不重要中生活的太久了,凡事都非常之“谦虚”,老师叫完成一件事,总是推辞说,我不行,别人更好;上课举手发言,那犹豫不定的手,举起、放下、举起,最后还是放下了。别人在那儿分析“不关我事儿”的思想一直在我们思绪里挥之不去,觉得有别人就行了,我参与与否都不重要。错了,我们应该参与其中,一起分析、交流,你会发现自己乐在其中。
对于亲情,我对我的父母很重要,可在我心里父母现在是很重要的,但等我长大,他们渐渐老去时,会发现,他们只有我,需要我陪伴在他们身边,成为他们的依靠,那时站在他们面前我会觉得自己很重要。对于学习,这其中的知识需要我们去探索发掘,有知识需要我们来学在脑里,才有用呀,这我们也很重要的。
重要不是伟大的同义词,人们常常从人的能力、利益上来衡量我们是否重要。但我要说只要我们时刻为目标奋斗着,不管在任何一个行业,做好本职工作,都有自己的重要性,这就是有意义而无比重要地生活着。
让我们大胆一点,大声、响亮地呐喊——我很重要!