要勇于向困难挑战-读《小老鼠漂流记》有感
读完这本书,我深有感触:小老鼠之所以在孤岛上能存活两年多,又回到妻子身边,是因为他不怕困难,遇到困难不退缩,不害怕,而是勇敢地向困难挑战。他这种精神很值得我们学习。想到我自己,我感到非常惭愧,因为有时候我遇到困难就冷静不下来,不知所措。而小老鼠在天敌多、食物少的恶劣环境下却能顽强地生活下来,真是不简单呀!
记得爸爸曾经对我说过:“当你遇到困难时,一定不要慌张,要沉着冷静地去对待它。”美国的大科学家霍金就是这样的一个人,他不怕困难,敢于向命运挑战。21岁时,他患上了脊髓侧索硬化症,医生说他至多能活两年。但他仍然努力锻炼身体,坚持阅读科学资料,执着地思考宇宙中的科学问题。好几个两年过去了,他不仅活了下来,而且发现了黑洞的蒸发性,撰写出了《时间简史——从大爆炸到黑洞》。他的顽强拼搏精神真让人感动呀!
《小老鼠漂流记》这本书很值得我们借鉴。它能教导我们不要屈服于命运的安排,在困难面前要不低头,不退缩,向前冲,向前冲,再向前冲!我们只有不怕困难,才可以把事情办好。
许多文人墨客也曾经作诗教导我们,遇事要不畏艰险。清代诗人郑板桥就有一首《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这不是诗人不畏艰难困苦的精神写照吗?
我们应该好好感谢大作家威廉·斯泰格给我们留下了这本好书。它很适合我们这些少年儿童阅读。我们应该多阅读一些像《小老鼠漂流记》这样的作品,因为它们能使我们明白许多做人的道理。