2.奇妙的发现作文
在这个有趣的世界里,有无穷无尽的奥秘等着我们去探索。今天我有了一个奇妙的发现。
一个奇妙的发现
今天早上,我拿着二十元钱去买早饭,买好早饭后,刚要回家,就看见一条细细的黑线在动来动去。走进一看,原来是一只只、可爱的、小巧的、黑不溜秋的蚂蚁挡住了我的去路。我蹲下来盯着它们。很疑惑:它们排成这么整齐的纵队是要去干什么?
原来蚂蚁们在搬家!之间有的蚂蚁衔卵;有的抬食物;有的抬幼虫。还有一只比较大的蚂蚁,是整个队的首领,瞧它那神气的样子,好像它不止是一个队的首领,还是整个蚂蚁家族的国王呢!它们抬着各种各样的东西依次有序地在地上爬行着。天空上有几滴雨水飘落下来,蚂蚁们的速度又加快了。我一直看着队伍最后面那只身材细小的蚂蚁,它慢吞吞地走着。没有一会儿就掉队了。带头的好像意识到什么,走到掉队的蚂蚁身边,用自己的触角碰碰它的触角,好像在说:“小伙子,快跟上来,走得太慢会迷路的。”小蚂蚁跟上了队伍,大蚂蚁也回到了队伍的最前面。我微笑着点了点头:原来蚂蚁们是有这种方式进行沟通的呀。
蚂蚁们继续走着,遇见了一棵大树它们变往树上爬。我想:往树上爬干什么要住在树上吗?可是树洞只有一个方格那么大,这么多只蚂蚁那里挤得下呀!但是蚂蚁们依然不紧不慢地走着,走到一个树洞前挨个进去了,连一只也没落下,见也见不到一个影。原来它们早就在树上挖好洞了,要下雨了就搬到洞里。久而久之,就有了:蚂蚁搬家,明天勿晴。这句俗语。呀!不好!下雨了我赶紧跑回家。
天地之间,无奇不有。类似蚂蚁搬家,要下雨的自然现象是不胜枚举的。这也告诉我们一个深刻的道理:知识无处不在。学习永无止境。