好像是深秋了呢。
窗外的雨来得乍猛又急,那棵枝干盘虬的老树上,两片金黄的老叶在风中微微抖索,然后紧紧地依靠在了一起。
——题记
我一度不知道,自己为何喜爱秋天。也许是爱漫山遍野的枫叶,那样张扬且鲜亮,是秋天极美的一抹亮色。也许是爱自由肆意的风,也许是爱空气中飘溢的果子成熟的甜香。可是现在我才知道,我爱的,是秋天的那一份平淡到老的恬淡与安宁。
在现在的年代,爱情很重要。但在过去的年代,讲究逆来顺受,夫妻间,脾性再不相容也只能磨合,离婚率极低。在幸福年代长大的我,曾天真地认为,外公外婆之间曾有轰轰烈烈的爱情。
但他们没有。封建时代的夫妻,也许相敬如宾,但并无如火激情。而且,他们的性格又是那般难以磨合,男的暴躁,女的固执。外婆不知受了外公多少气,她都默默地闷在心里。外公也不知因外婆的固执,而心头火起多少次。他们的感情,不是水晶宫童话屋里的爱情。外公的春天和夏天,没有给外婆。
想到这里,我轻声地叹了一口气。窗外的风吹了进来,自由、肆意、清凉,可它却将一抹萧瑟,偷偷地留在了我的心底。窗外,雨点忽然就砸了下来,来得乍猛又急,将一棵枝干盘虬,树叶金黄的老树砸得轻轻晃动。
外公和外婆,是常常争吵的,两个人却终究没有分离。现在,他们都快七十岁了,蹉跎半生,执手回望,那些愉快的还是不愉快的回忆,都已化作过眼烟云。他们还是互相忍受互相包容,相濡以沫,却不相忘于江湖。最终,还是“白首不分离”。
每次回到外婆家,搬一张竹椅坐在院子里,金桔的扑鼻香气扑面而来。外公调侃我的悠闲,外婆护短紧着埋怨外公,外公一脸无奈。这种时候,我就偷偷地笑。心头涌起一种难以言说的感觉,很温暖,很安宁,恬恬淡淡。
……
窗外的雨已经停了。这场雨来得也快,走得也快。重新开了窗,望向窗外的老树。许多叶子已经被雨打得落到树下,有一片枝杈上,只剩下两片金黄的老叶。
——两片金黄的老叶在风中微微抖索,然后紧紧地依靠在了一起。似乎是联想到了什么,我轻轻地笑了……