家乡的花椒作文600字
春天来了,经受了风霜考验的花椒树长出了嫩绿嫩绿的小叶苞,它们左躲右藏,好像怕羞的小姑娘,又像一个个跳动的绿音符。又过了几天,长满刺的枝条上长出了细长的叶片,它们几张叶片凑在一起说着小秘密,你认真数一数,会发现有九张小叶子在一起哟!
每年三四月,各种花儿竞相开放,争奇斗艳。花椒树却不声不响地长出米粒大小的花骨朵,乳白色,小小的花隐藏在绿叶间,星星点点地撒在枝叶间,多得数不清,好似天上的繁星,走近花椒林,远远就能闻到一股香味,清馨淡雅,还带有一点点椒香味。
到了五月,花椒树结出一颗颗小小的绿色果子——花椒,它们有的四五颗,有的十几颗抱成团,那景象真是“千颗万颗压枝低,农民伯伯笑开颜。“但这时候花椒的麻味还不足。转眼六七月,花椒成熟了,一簇簇花椒在火辣辣的阳光下闪着油光。经过花椒地,老远你就可以闻到一股椒香味,摘一颗放进嘴里,麻得你舌头都找不到方向。农民伯伯顶着烈日,在花椒地里忙碌着。他们拿着剪刀,带上手套,把树上长满花椒的枝条剪下来,再把枝条剪成差不多长短,一枝枝装进背篓,背回家采摘。那枝条上顽强的小刺,会时不时地捣乱,一不注意扎你一下。不过,这点困难农民伯伯才不怕呢,一想到今年花椒能买个好价钱,他们心里就了开了花。
我爱家乡,更爱家乡的花椒,它默默无闻,毫不起眼,但是它带领着家乡父老走出了一条致富路。