公交车让座的作文
现在的科技很发达,基本上没有什么人愿意去走路了,因为现在有了方便的交通工具,大部分的人都自己家有车或者坐公交车、地铁之类的,许多老人上了车之后没有位置坐,车上的人有的会主动让座但有的人却不会,只顾自己,我就看到过这样一幕。
记得那天星期五,我早早地放学了,在公交站旁边等车,公交车来了,我急急忙忙地上了车,要是晚了就没座位了。可惜还是没赶上,最后一个位置被一个阿姨给抢走了。到了下一站没有人下车,一个白发苍苍的老奶奶慢吞吞地走了上来,那个阿姨便不耐烦地说道:“老奶奶,你能不能快点走,我们还赶时间呢,真是的。”我听了,心里很是不舒服,于是就去扶了老奶奶一把,她又说:“现在的小姑娘真是懂礼貌啊,呵呵。”我假装没有听见一样。
上了车之后,居然所有人就这样看着老奶奶站着,没有一个人起来让座位的,我心一下子就凉了现在的人都这么不尊重老人了吗?突然司机一个急刹车,我为了扶住老奶奶自己摔了一个狗啃泥,那个阿姨嘲讽地说道:“这么大了还站不稳吗?”我听了之后忍无可忍了,指着她说:“哼,你连座位都不知道让,应该回去重新上一下一年级了。”她听了说:“这位置本来就是先到先得,你自己抢不到,怪别人咯。”我听了,笑着说:“我是没有抢到,但是你看这老奶奶年纪大了,你就不能让一下位吗,要是你家的奶奶也在车上没位置坐,你也不会让吗?”其他的人也许是被我的话感触到了,都纷纷起来了,说:“老奶奶,您坐这吧,慢点。”我帮老奶奶找了一个舒服一点的位置,看了那个阿姨一眼,对让座位的人说:“谢谢,你真是个好人,可不像某些人做个老弱病残的椅子还不让坐。”阿姨听了,说:“你说什么呢,要不要我教你怎么说话啊。”我气愤地说:“你是我谁啊,还是我教你怎么做人吧!”其他的人也都说算了,别跟她一般计较,那个阿姨一下子脸红了起来,硬着脸皮坐到了下车站点。老奶奶看着我说了声谢谢,我说不用谢,这是应该的,那种人就应该教训一下,老奶奶笑了笑。
我想说让座也是一种美德,不然每辆公交车怎么会写着有老弱病残的座位呢!