公交车让座的作文
“给予”,它对我来说是一个陌生的字眼,但我却体验到了给予的快乐。
那是一个烈日炎炎的下午,公交车站的人非常多,我被挤得快要站不住了,不知谁大声说一句:“1路公交车来了。”大家都争先恐后地上车,我靠着灵活的身手挤上了公交车。车上的座位已经不多了,我却只能随着人群缓缓移动。突然,我眼前一亮——一个座位就在旁边,我钻了过去,迅速地坐下,生怕被别人抢到,心里暗暗高兴,总算体验一次坐着的舒适感觉了。
一个孕妇随着人流上来了,公交车上早已没有座位了,孕妇用乞求的眼光看着公交车上的人,大家都是一副事不关己的状态,有的干脆把头扭过去,假装欣赏风景没有注意她,孕妇只能站着。
我想:我该不该帮助她呢?这可是我好不容易抢到的座位啊!我的内心十分犹豫,到底该不该让位呢?算了,应该帮助别人。我站起来对孕妇说:“阿姨,您行动不便,您坐这儿吧!”我做出一个请坐的手势。孕妇感激地对我说:“谢谢你啊,小朋友。”说完,孕妇坐在了座位上,旁边的乘客都露出了羞愧的表情。下车时,大家都向我投来敬佩的目光,而我更是十分高兴,帮助别人的同时,自己也会感到快乐。
如果说获得是天空中一颗璀璨之星,那么给予便是通天之梯,只有沿着这座梯,才能摘下最闪亮的星。学会给予,获得才会向我们迎面而来。