往事如云,它们都深深的铭记在我心中,挥之不去。其中,让我印象最为深刻的还是那一件事……
那一天,我要去书店买书,便拦下一辆公共汽车。一上车,就看见车里的人多的不得了。这时,一位哥哥到站了,下了车。我就立刻坐上那个位置去。坐下以后,我哼着歌,心想我真是一个聪明人,一上车就能抢到一个位置……
正当我入想非非时,一位老人一边咳嗽一边虚弱的走上车。他的咳嗽声打断了我的思绪。这时,他走到我身旁,用瘦如枯柴的手扶着我的座位。
车子缓缓地启动了。“咳咳,咳咳……”那位老人的咳嗽声让我想给他让座,可是,另一个声音却说:“这是我辛辛苦苦抢的位置,为什么要让给他。再说,等一下有可能有另一个人让位给他的,我凑什么热闹。”
于是,我抱着这样的心态坐着。过了一会功夫,还是没有人要让座给那位老爷爷的意思。“咳咳,咳咳……”老爷爷的咳嗽声刺痛了我的心,我眼前的红领巾晃了晃,似乎在说我不配当少先队员。我再也忍不住了,便说:“老爷爷,你坐我的位置上吧!”说完,我立刻起身,让座位给老爷爷。
“小孩啊,你真是一个好人。爷爷我还是先站着吧,你坐。”
听了老爷爷的话,和我原来想的一对比,我真是自愧不如啊“老爷爷,你做吧,我等一下就下站了。”说完,我就随着人群下站了。回过头,隐约看见老爷爷激动的说:“唉,到了这年头,也有这样的好人呐!”
听完,我不禁通红满面,想想我以前的作风,脸更是像一只煮熟的虾子,红透不已……
如今,我做的好事数不胜数,但每当我想起这件事,它都会激励我要做好事,别自私……