公交车让座的作文
昨天下午,我放学乘坐公交车。在车厢里我看到这样的一幕:一名学生和一位老人同时上车,学生先上的车,但座位只有一个,学生因为有点累而没给老人让座,但老人却因为学生没让座而批评学生,说的话很难听,让学生很难堪,场面一度尴尬。
那么老人这样批评学生该不该呢?
我认为不该。因为现在的学生学习负担有目共睹,每天睡六七个小时,还要背着十几斤的书包来回于学校和家之间,的确非常不容易。而在公交车上是学生很难得的休息时间,不愿意让座是很正常的。所以大爷应该理解学生的苦和累,不应该这样狠狠地批评学生。
那么学生上公交没给老人、孕妇该不该呢?
我认为有时候是应该的,因为老人都难免会有一些病症。有时不累,看见了老人上了车,我们都应该主动让座。而孕妇也是一样,因为孕妇所有的力气都用在了大肚子上,有的时候难免会力气不够用,体力也很虚弱,这时我们应该礼仪让座。
那么在公交车上,遇到这样的事应该怎么处理呢?我认为,学生看见老人上车,有时没那么累应该让老人坐,而不方便的话,应该给老人说明情况,老人也会理解;而对于孕妇,我们就更应该无条件地让座了,因为孕妇有时实在是撑不了的。这时我们即使再累也必须让座,这样也就避免了老人和自己的一些纠纷。因为往往会有人素质不好,你不让座,他就会破口大骂。如果是这样,我们主动让座就可以避免被那些素质不好的老人骂了。