这时公共汽车里已经没有空座位了,寥寥的站着几个人。我暗幸自己有个座位。
车子缓缓地停下来,上来了一堆人,其中有一位白发苍苍的老人,她慈祥的脸挂的着笑容。我一眼就认出她是我的小学老师,立即站起来让座:“老师,您这边坐。”边说边扶她坐下,她笑容可掬地问我怎知她是老师。显然她已不记得我这位学生了,可以理解,当时我是个沉默寡言的中等成绩的学生,处于一个容易被人遗忘的角色。我告诉她我是88届的,当时她是我的语文老师,我真诚地说:“老师,谢谢您,有您的用心栽培,我才有今天呀。”她似乎有些印象,点头笑眯眯地看着我。她那深沉的目光,那温蔼的样子,让我倍感亲切。
车子忽然急刹车,我站不稳,由于惯性扑倒在前面的一个人身上,他是坐着的,不耐烦的推开我。抬起头,我一眼的认出了他,“真的是你啊,李强。”我欢呼的喊起来。说起他我的脸禁不住露出一股骄傲的神情,他是我一手培养的得意门生。当时他在初三,是我的第一届学生,尽管他的成绩一般般,然而我却尽我所能地把他教好,整整一年我都非常耐心的、坚持着特别照顾他,课后都留下来给他开小杜,在我的帮助下,他考上重点中学,但从此我再也没有见过他。今天的偶遇真让我兴奋。不知过了多久,他才好不容易的想起,却勉强的扯着笑脸,漫不经心听我在说起那段陈年往事不,还不时扭头看窗外。这时一阵风吹过来,让我有些清醒过来。因为他一直都没有站起来的意思,更别提会给我让座。我灰白着脸,嘴唇颤抖着,尴尬的退回车尾。心里百感交加,很不是滋味。我就这样站着,一直站着,过了六个站,才到我的目的地,当我下车时脚都麻了,而我的学生却一直坐着,一动不动的看着窗外,满脸的冷漠。
走在路上,我感概万千。我的老师因为教育得好她的学生所以她可以舒服地坐着,而我这个当老师的,却只得在学生面前一直站着,站着。