包馄饨的作文
俗话说得好:“自己动手,丰衣足食。”今天我要亲自动手做一顿饭,做什么呢?对,就包馄饨吧。
爸爸听说我要包馄饨,赶紧上市场买了馄饨皮和肉馅回来。爸爸很麻利地剁好了生姜、葱沫,用调料拌好了肉馅。闻着香喷喷肉馅,我都快垂涎欲滴了。我拌拌嘴巴说:“赶快包吧,我都等不及了。”
我学着老妈的样子,熟练地拿起一张皮,放在小手心。馄饨皮呈乳白色,比饺子皮薄多了,是一个梯形,摸起来很柔软,精精的。我用筷子挑起了少许肉馅放在皮中间,包馄饨不能像包饺子那样放一大块馅,这样包出来就成饺子了。馄饨皮比较干不粘,我就用食指在碗里蘸点一点水,抹在皮的四周,然后一手托住皮,一手用大拇指和食指把对边粘在一起,最后再把两个角紧紧地围在一起,一个小巧可爱的馄饨就包好了。
我越看越喜欢,越喜欢就包得越快,我的一双小手麻利地挑馅、蘸水、粘皮、捏皮……这套动作是一气呵成。把在一旁摆馄饨的老爸看的直乐呵,“哦哟!我丫丫头一次包馄饨,包得是又快又好、还非常漂亮,真不能小觑哦!”不一会儿,箅子上整整齐齐地摆满了白亮亮的馄饨,看得人直眼馋。
我吃着自己亲手包的馄饨,感觉味道特别的香甜。