包馄饨的作文
每年暑假我都要到姥姥家住上一阵子,今年也不例外,姥姥是北方人,喜欢吃面食,水饺和馄饨都是自己包的,甚至还在家蒸馒头和包子。我也算是半个北方人,因为我最爱吃姥姥做的面食了。
前两天,妈妈终于可以带我到姥姥家了。一进姥姥家门,姥姥就把我搂在怀里,一边摇着一边说:“想吃什么,姥姥给你做。”我大声地说:“我想吃馄饨。”姥姥笑着说:“馄饨能吃饱吗?”我咧开嘴笑着说:“姥姥,你包大一点,不就可以了吗!”姥姥戳着我的鼻头说:“你这小鬼精,就依你,包大馅馄饨。”
外公准备好了一切原料,他自己擀皮子,姥姥、妈妈和我包。我可是头一次包馄饨啊!兴奋劲可就甭提了。一开始,我急于包大的,就使劲地往皮子里塞肉,可大馄饨的“嘴巴”却怎么也合不上,我垂头丧气,不知如何是好。
姥姥笑眯眯地说:“馄饨的肚子要是一起撑破了,我们就改喝肉汤吧!”外公慢条斯理地说:“这个问题好解决!我擀的皮子再大一点,另一方面只好委屈你手中的筷子,少放一点馅。”
按照外公的最高指示,我不紧不慢地包着,看着一个又一个大馄饨在我手中横空出世,心里美滋滋的。煮好的馄饨大大小小,大得犹如小笼包子,小的又像鹌鹑蛋,闻着这香气扑鼻的怪状馄饨,我的食欲大增,忍不住哧溜哧溜地吃了起来。