也曾孤独
长大一些的我央求着妈妈买几条小金鱼作伴,我把小金鱼放进一个漂亮的玻璃缸里。从那以后,无事时,我就把脸贴在玻璃缸上,和金鱼大眼瞪小眼,直到眼睛酸涩。家中无人,我就坐在鱼缸旁,心中默数小金鱼游到水面上吐泡泡的次数;或是拿一包鱼食,扔下一粒鱼食,注视着小金鱼争先恐后地游过来,目不转睛地望着它们的嘴一张一合,再机械地投下一粒鱼食。小金鱼总是那么安静,要是它们能和我说说话该有多好,哪怕只是冲我叫几声也好啊。心中不免觉得孤独,我也只能望着自己在阳光照耀下,拖着的长长的影子。我个性本活泼开朗,但在无人可以诉说的情形下,选择了沉默,自动把自己封锁起来,一步步套上了“锁”。
我很羡慕幼儿园里同班的小朋友,可以在放学后拉起自己的弟弟妹妹,一路高歌而归。我那时候很懂事,也很乖巧,也曾问过为什么自己没有弟弟妹妹,但没有得到答案。知道不会有答案,我就不会再问。我就这样一直孤独着,总是形单影只,没有人来陪我。
再大一点的我有了自己的想法,想和别人交谈。但妈妈对我的想法总是一笑了之,觉得我像小孩子一样幼稚。但我已不是小孩子了,我长大了。那种孤独感越发强烈,我不想再孤单,不想无人陪伴。渴望有人能陪陪我,听我说说话,哪怕能有一只狗或是猫抱在手里,听我自言自语也好呀!
四年级那年,我回家刚打开家门,妈妈神神秘秘地递给我一个格子布袋。我拉开拉链一瞧,里面有一只猫咪,瞪着琥珀色的大眼睛冲着我瞄瞄叫。我一下子爱上了这只猫,每天回家我都满怀着期望,希望一回家就能看到它可爱的身影。周末的生活更是被它填得满满当当,内心也有了充实感。
我有了一个朋友,一个可以交流的伙伴,我不再孤独。我不再担心是否有人能读懂我的心声,因为猫咪可以看得懂我的眼神、神态。
如果说时间可以倒流,我却不愿返回到以前。那时候太孤独,我不愿意回到冷寂的孤独中去,我依恋如今与猫咪相伴的温暖时光。