一个人的画室
难得的,今天的画室里只有我一个人。
或许由于酷暑,亦或是别的什么,原本稀少的画友便全然不见。教师向来是不辅导的,此刻便在闲逛吧。室中,一画板,一人,一石膏头像。更无别物了,刹那更是往日所感受不到的空旷。
画室中的声音便是铅抹在纸上的声响。面对一颗漆成雪白的石头,没有了昔日感到的“面对死人”般的烦躁。
以前画室是有六人,四女二男,往往哗声一片,连闲逛的教师也时不时得折回来调整一下纪律。
在画室里,时间这种“寸金难买”之物往往化作虚无。笔下的“石头”便从点作线,从线作形。一切按照工序,却又添上自身心情与笔法的渲染。我脑中蹦出的第一个字竟是“空”。画室的空旷与寂静,退除了心中对于石膏与酷暑的不满。这就是所谓的“心如止水”么?
或许很难想像一个人独自在画室中,面对一个毫无生命感的石头,坐六个小时——平日即便是身边聚满朋友以谈心,又何以谈得六个小时?我曾不明白教师所授“静能生慧”为何意,但此时,虽仍无法用言语以释,心中却已恍然。
不知时间飞逝间。纸上的一颗石头便也已出形。窗外的光因为太阳的迁移而变化方向,画室内的石头明暗的关系也逐渐不同。但似乎已早不用再看实物,平视画纸,下笔。
教师进来时我并未发现,或许是他故意放轻的脚步。直到他在我身后,轻拍我的肩膀,我才如受惊了一般扭头转去,看表,已过了五个半小时。
教师示意这画已经画完了,我便将它装入画袋。其后,他给我看了一些他近期的作品,我惊住了!老师的画与我的作品浑然不是一个档次。几乎是炉火纯青,呼之欲出!他告诉我,这些画便是他在周末,学校空无一人时,自己独自画了一天——约八小时完成的。
或许独坐时,便能“心不浊”,下笔也自如流水,可融入自已的心境罢。如此看来,孤独却也不是件坏事了。