一个人的独角戏
一个人的独角戏由我一个人来自导自演。只要青春还在,我就不会悲伤,纵使黑暗吞噬了一切,太阳还可以重新回来!
——题记
也许有的人喜欢山水的秀丽之美,有的人喜欢彩虹的绚丽之美,有的人喜欢落叶的缤纷之美……而我却喜欢在夕阳西下时,依在树旁,仰望天空,看天边的云儿在晚霞中翩翩起舞,直到最后一缕余晖被云海缓缓地吞噬。
一个人回忆过去,那是一篇不容修饰的篇章,上面印满了似清晰又似模糊的字迹,字里行间透露着童真与幼稚。
在同学的眼中,我性格外向张扬,可他们却从未走进我的内心。其实挺喜欢一个人独处时的感觉,不会有那么多烦心事;但却不明白为什么,不喜欢说话却每天叽叽喳喳说个不停,不喜欢笑却每天呵呵地笑个不停。朋友们都说我活得好快乐,于是,我也确信我是快乐的。可为什么当一个人独处时会感觉朋友们弃我而去,全世界只剩下自己一个人的孤独和害怕?
其实,孤独也是有好处的,它会让我头脑特别清醒,会让自己在无所事事中反思自己的一切。我知道我是平凡的,但我总相信平凡的人也可以创造不平凡的人生,只要心中有期望,就会指引我前进的方向,因为我相信:每个人的心中都有一个期望,每个人都会为了它而不懈努力,抛开一切,奋不顾身。
曾经,我们或许因为贪玩而迷失街头,因为贪玩而忘却了世界,在热热闹闹的享乐中肆意挥霍着自己的青春,却遗忘了父母殷勤恳切的教诲,遗忘了在题海中自由翱翔才是最实在的回报父母。其实我们都明白,父母的关爱从来都不需要太多的解释,他们总是毫无保留的付出却从不求回报,可我们为什么只会贪婪地从父母那里获取?为什么总要在迷失方向后才能体会父母的用心?
总爱抱怨天不遂人愿,总爱嬉笑命运的不公,总爱幻想一定会到来的明天,又何曾想过是自己的自暴自弃让机会从手中悄悄溜走?高中的生活像音符一样肆意地在跳动,偶尔也会有幸福的降临,更多的却是与寂寞忧愁相伴,似乎每一次的考试都是命运在对自己宣战;但我知道,人生是一辆载重车,由寂寞和欢乐两个轮子支撑着。只有一个轮子,这辆车永远无法前进。从快乐走向寂寞,又从寂寞走向快乐,这不是一个简单的重复,而是人生旅途上无隙的契合。于是,在快乐与寂寞的往返运动中,我学会了坚强。也许学习这条路本是崎岖不平、充满荆棘的,行走的每一步伴随着的都可能是悲伤,但在这场赌注中,坚强是我唯一的筹码。
我们每个人的面前都有一根栏杆,它叫失败、困难或者是生活中其他的种种不如意。我们完全可以把它当作栏杆来跳,跳过去了,成功便属于你。可面对困难,许多人都戴上了放大镜。其实勇敢地和困难拼搏,你会觉得困难也不过如此,正如生命中的许多伤痛一样,并不如自己想象中的那么严重,如果不把它当回事,它也不过如此。
经历了那么多独自的相处,我终于明白:在人生的奔跑线上,我们都应该勇敢地坚持下去,不要抱怨上帝的残酷,不要哀叹命运的不公,因为生命是在奋斗和坚持中辉煌灿烂的!
一个人的独角戏,我终于不再害怕漫漫长夜会被寂寞吞噬,因为心中的明亮照耀着整个黑夜,让黑夜亮如白昼……
一个人的独角戏,我是自己的主角!