我的家乡-介绍家乡的小学生作文600字
我的家乡在美丽的呼兰河畔,这里水美田肥,还有一些美丽的传说。
我们的村子叫女儿城,村子的后面是一座不大的古城废墟。之所以叫女儿城是有来历的。老人说以前每年的第一场雪,要是早点起来去城墙顶上,就能看见女人的脚印,这是一种说法。另一种说法是辽国元帅金兀术的妹妹曾经生活在这里,所以叫女儿城。
夏天到了,小朋友们在大人带领下去游泳,一个猛子扎下去,一伸手就是一个大河蚌,但是鱼不是很多。
听爷爷讲,他们像我这么大的时候,每年夏天,人们就去河里打鱼,河里的鱼不但品种繁多,而且数量巨大。最有趣的捕鱼方法要数骗鱼了。骗鱼的方法很简单,就是把银白色的小勺打磨成小鱼形状,一端弄成弯钩,然后用几米长的钓鱼线把小铁鱼拴住,另一端拴在渔竿上;在河边找一个适当的位置,在身后挖一个水坑,放满水,然后抡起渔竿把小铁鱼抛进河里,慢慢拉动绳子;水里的贴鱼看见了,以为是好吃的小白鱼,急忙冲过去一口叼住;这时钓鱼人顺势一拉,用特别的动作一抛就甩到了身后的坑里。就这样一条条的大贴鱼就上当受骗了。如此一天不停地钓,差不多有上百斤的鱼儿受骗呢。涨水时鱼更多,想吃鱼,在锅里放上油,到村外撒一网,回来锅里油也热了,绝不耽误。在河边的小树林里有各种野菜,各种罕见的鸟类,锦鸡三五成群,野鸭四处乱跑。
这几年环境确实不如前些年了,耕地是增加了,粮食增产了,可动物少了,草原没有了。希望人人都珍惜环境,保护环境,使我们的家乡越来越美。