文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前面的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。
每个城市都有一份属于自己的文明,这就好比现代化的摩天大楼和高科技产品一样,是必不可少的。就像北京的文明是巍峨的长城、雄伟的故宫与字正腔圆的京剧;苏州的文明来自雅致的园林;四川的文明源于精细的蜀锦与壮观的都江堰。而我的家乡———革命老区上党,则有一份属于自己的文明。那绵延千里的湿地,成群的麋鹿,满腔的乡音,则演绎着一份不同的文明。作为文明城市的建设者和继承者,我们任重而道远。
要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明、依托于个人文明。作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为文明的城市增光添彩。把一座城市建设的更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,积极为创建文明城市做出贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。
凡事贵在实践。政府不仅对市民进行宣传教育,开展关于城市形象、社会公德、环境保护等方面的公益广告宣传活动,而且也举办了相应的教育实践活动。讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,坚决制止不文明行为。不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱贴广告,不乱穿马路,不乱停放车辆。
作为长治市的一份子,我们要为创建文明城市献出自己的一份力。我们应该对自己的言行举止进行约束,要做到语言礼貌。举止文明、尊老爱幼、衣着大方等基本要求。在公共场合绝不大声喧哗、要顾及他人感受、爱护公物、保证城市的卫生。在不同的场合,注意遵守有关规定,在举手投足间表现出文明城市的精神。
其实文明无处不在,只是大家不注意,如果你留意一下,就会发现有些菜市场和小区里贴着许多文明标语。其实做到文明并不难,但是坚持做到文明就不容易了,所以,我们要以最简单的开始,从基础工作开始。