我的登山目标:在一周内熟背圆周率小数点后65位以上,锻炼速记能力。
我的登山规划:每天背5-6位圆周率并记住谐音口诀,方便背诵。家长每天抽背1-2次,监督背诵。课余挤出时间反复诵读,巩固所背内容。
自我激励的名言:世上无难事,只怕有心人。
第一天,我背诵了“5105820”,家长抽查无误,背诵完成。
第二天,我背诵了“974944”。第一天轻松完成的任务到了第二天可没那么轻松了:不是背了后面忘了前面,就是巩固了前面又把后面忘得一干二净。这些数字就像一个个顽皮的小妖精,总是在我的记忆之手捉住它们前逃窜得无影无踪。抓住了这个,其它的受到惊吓,逃走了。好不容易抓住一群,却总有几个“漏网之鱼”侥幸逃脱,我苦恼不已。
这时,妈妈将手机打开一个页面,放在我眼前。我像见了救星一般捧起手机,一行字跃入眼帘:圆周率背诵口诀。我如饥似渴地读了起来。
在我的眼中,“小妖精”们变了,变成了一个个“小天使”。她们组成了一行行文字,变成了一个个故事,使我的背诵变得简单。第二天的任务很快便完成了。
第三天、第四天,掌握了窍门的我,轻轻松松完成了任务。
可到了第五天,又会有数字记不清。再背诵之前的,基本已经丢得一干二净。虽然我完成了每一天的任务,但我没有及时巩固,自然会慢慢湮灭在记忆的洪流之中。那天,我将之前背的圆周率背了一遍又一遍,才好不容易完成了任务。
第六天,我既背诵了当天的内容,又复习了之前的内容。任务完成。
回想起这六天里背的38个数字,每天的经历都历历在目。加上之前背的47个数字,我已经背熟了85个数字。这时,只有一句话能诠释这六天的经历:
世上无难事,只怕有心人。