俗话说:“百善孝为先。”爷爷奶奶、姥姥姥爷是我的至亲,我要让他们享受天伦之乐。做为晚辈的我应该怎样孝敬他们呢?
小时候,曾记得爷爷奶奶、姥姥姥爷经常开玩笑对我讲:“乖宝儿,你长大以后给不给我们买好吃的呀?”我总是笑眯眯地说:“买,买,长大后,我也疼你们。”现在有时候想:若等我长大后挣钱了再孝敬他们的话,老人就八十多岁了。时不我待,我要从现在做起,从点滴小事做起。
从我挣稿费以来,妈妈就帮我把稿费存到一起并且告诉我稿费可以由我自己来支配。我一直想用自己挣来的钱孝敬爷爷奶奶和姥姥姥爷,表达我的一点孝心。可是,我把稿费交给他们,他们一直不收,这事让我很伤脑筋。现在我要改变策略,直接买成营养品孝敬他们。上周六,我把素质杯获奖所得的两百元钱拿出来。我估算了一下,最后决定给老人买牛奶、鸡蛋、苹果和烧鸡这4样礼物,每家一份。我亲自和爸爸、妈妈到市场采购,牛奶30元,六斤鸡蛋20元,苹果30元,买金凤扒鸡的时候,每份20元钱不够了,我又从妈妈那儿要了我的40元稿费。礼物采购齐备后,虽然我的钱少了,给老人们买东西我还是非常乐意的。
我们先去县城看望姥姥姥爷。他们早就做好了迎接准备,笑容满面地把我们让进屋。当我把我的心意带到时,姥姥姥爷说,我的一片孝心他们都心领了,现在我学习很紧张,正是长身体的时候,更需要营养,愿意让我把牛奶和苹果带回去。还专门嘱咐我妈妈:“不要累着孩子啊,让孩子多跑会儿,多玩会儿,这样吃的多、长得壮。”
紧接着我们马不停蹄地回到了日思夜想的老家,去看望我勤劳朴实的爷爷。汽车一鸣笛,爷爷就急忙出来迎接,我也赶忙下车与爷爷相拥。我神秘地对爷爷说:“爷爷,您知道我为您准备什么礼物了吗?”“你说说,你给爷爷准备了点啥?”我跑到汽车后备箱,拎出早已准备好的礼品:“爷爷您看,这些都是我用比赛奖金给您买来的,都送给您当是我的一份心意,等我长大了,还会有更好的礼物哦!”爷爷笑了:“我的好孙子,知道孝顺爷爷了。“爷爷的脸上笑开了花。晚上吃饭时爷爷端上给我早已准备好的鸡腿和牛肉,边美滋滋地喝着小酒,边笑吟吟地看着我,生怕我从他眼前飞走似的。我永远忘不了我们一家其乐融融的场景。
我与爷爷奶奶、姥姥姥爷是“隔辈亲”。这样的孝顺,虽隔了一辈,但是让老人感到倍加温暖,爱的叠加与爱的回馈,让给予者与接受者感到温暖如春。平时常回家看看,经常给老人打个电话聊聊天,问候一声,老人的一抹笑容是我心中最灿烂的阳光。
孝心,是人类情感中最美好最温暖的一种。要有孝心有爱心,从我做起,从现在做起。尊敬老人,孝敬老人,耐心地和老人共处,尽一份孝心,让他们尽享天伦之乐是我应尽的职责和义务!