长大是什么呢?妈妈说:“长大就是身体变大了。”爸爸说:“长大就是本领变强了。”老师说:“长大就是智力提高了。”那长大到底是什么呢?
那一个星期日,阳光明媚,微风轻拂,我和妈妈去商店买鞋子。到了商店,妈妈一眼就看上了一双很漂亮的运动鞋,接着便让服务员给我拿来一双让我试穿。鞋子拿来后,我坐在鞋凳上,废了好大劲,也穿不进去。服务员阿姨看见了,急忙又给我拿来一双大一码的,我拆开鞋带,先是一伸,接着一踩,一只脚就进去了,而且柔软舒服,大小合适。妈妈看了,笑着对我说:“呦!你又长大了!”
有一次,我和爸爸去公园,看他和那些球友们打篮球。一个叔叔刚打了一会,接了个电话就走了,于是他们就让我顶替那个叔叔上场。开球后,我像一只猎豹,一下就冲到对方的篮板下面,对方两位叔叔也立刻向我包抄过来,我又一个转身,跑到了边线附近,这时候爸爸把球传给了我。我一个跳投,篮球稳稳地落进了篮筐。爸爸拍拍我肩膀说:“我的丫头长大了!”
记得刚上学那会,我第一次进校门,就看到一个雕像。老师第一节课就对我们说:“同学们,我们校门口的那个雕像是先师孔子,以后每次进校门,你们都要对着雕像鞠躬行礼。记住了吗?”当时我就想:“不就是一块石头吗?还要鞠躬行礼?”可我又害怕老师,于是每次经过雕像,都匆匆忙忙,或者点一下头,或者弯一弯腰,然后一溜烟跑了。
慢慢地,我读的书多了,知道孔子是我国古代最伟大的思想家、教育家,他的学说奠定了中国人的思想基础,他开创的教育模式,让教育走进了千家万户。我们现在的学校,还是从他老人家的杏坛演变而来的。于是我对孔子,从心底生出了由衷的尊敬,每次经过校门口,我都恭恭敬敬地站在雕像前,给他老人家毕恭毕敬地鞠三个躬。有一次我们老师看见了,对我说:“看来你真的长大了。”
现在我终于知道什么是长大了。原来妈妈、爸爸和老师说的都对:长大就是身体长大、本领变强、更懂事了……