午后,金色的阳光慵懒地辉洒在大地上,我骑着车在街上晃悠,享受着这难得而又宁静的午后时光。
笼中鸟
“吱吱吱,吱吱吱……”哪来的鸟叫?奇了怪了,大中午的,鸟儿都不赶紧回家凉快,瞎叫唤什么?我左顾右盼,寻找着声音的来源。
在那儿!是一个卖鸟的摊子,木头做的笼子散发着淡淡的幽香,每个笼子里都关着一只鸟儿,正跳跃着,散发着一种别样的活力。十几个鸟笼挂在架子上,琳琅满目,令人目不暇接。
一只翠绿色的鸟儿引起了我的注意:它身着一袭翠绿色的燕尾服,在太阳下闪闪发光。赤色的小细爪与其他鸟有所不同,并没有随着翅膀乱晃,而是轻轻地站在笼子里的小竹竿上,牢牢地抓住,清澈的没有一丝杂质的水灵灵大眼睛,显得有些空洞,流露出莫名的惶恐与不安。
“它或许是刚被抓来的吧!唉,可惜了,这么漂亮的鸟儿,以后估计就要在牢笼里度过余生了吧!唉……”我的心里有些无奈,微风似乎也明白了我的心思,“呼呼”的吹着,仿佛在和我一起唉声叹气。
秃顶的老板似乎也注意到了这只幼鸟的不正常,提着特制的小铁棍站起身来,隔着笼子使劲捅了捅它,铁棍犹如一把利剑刺中了它柔软的腹部,它疼得上蹿下跳,吱吱叫着躲在角落里,空洞的眼神里增添了一份恐惧和痛苦。“这就对了!蹦起来,要不,客人还以为你是病秧子,哈哈哈!”卖家张开丑恶的厚嘴唇,露出了猥琐的大黄牙,哈哈大笑着。
我呆呆的望着这令人心酸的一幕,心中五味杂陈……