我的故乡作文500字
在中国东海之滨,有这样一群岛屿,它幅员辽阔、资源丰富,风景秀丽,文化灿烂,在这里生活的人们纯洁朴实,大方好客,用钟灵毓秀、人杰地灵来形容它真实太恰--美丽的舟山群岛。因为她的文化,因为她的风景,因为她的一切,使我不得不赞美她,她犹如一颗璀璨的明珠在起伏的海波中闪烁,在阳光的照射下,显得无比耀眼。
内涵深刻的海洋文化熏陶着舟山这片热土,使她不断地成长着,一些与大海有关的名声风景也成为舟山景区不可或缺的一部分。无论是十里金沙边,以沙雕为主角的“大地文化”,还是以桃花岛上,以凄凉而又动人的故事为背景的“武侠文化”,又或者是普陀岛中以文化底蕴深厚,内容博大精深的佛教为信仰的“佛教文化”等等。无一不显示出舟山群岛的气势磅礴和极致灵秀。在我们定海的马岙镇发现了被称为“千岛第一村”的唐家墩遗址群,这是在舟山群岛发现的并且是规模最大的原始村落,距今大约有6000年的历史了,正是这几千年海浪的冲击和海风的熏陶,才使舟山人民在这个亲切可爱的岛上繁衍生息,建立如此美丽而又丰富的文化。我很骄傲的告诉你:也许是因为特殊的地理位置和悠久的文化吧,也使得我们舟山人有一种与生俱来的聪慧和自信,性格中带着坚强和隐忍,使我们走到世界的各个角落,也会将那博大精深的舟山文化以至中华文化传播到世界的每一个地方。原全国人大委员长乔石、香港特首董建华、还有原全国政协副主席安子介等一大批国内外著名人士都来自我们美丽的舟山。这里还是浙江省著名的侨乡,大约有10多万舟山人侨居在海外,分布在世界38个国家和地区,他们将中华文化的圣火点燃并不断传递着。WWW.T262.COM
舟山是具有深厚历史渊源与文化内涵的“海天佛国”,兼有山海胜境和观音道场的巨大魅力,是舟山群岛中最璀璨的风景和文化。佛教文化的博大精深,修习佛法可以由定生慧,在建设社会主义和谐社会的大潮中,佛教信仰是不可缺少的一点,佛教信仰必能在社会主义精神文明建设中发挥巨大的作用。佛教尊重自然、爱护生命的理念与生态系统演化的确定性和平衡规律是一致的,这样一来更有助于人们共同建立一个更加美好的、和谐的社会气氛。而且,舟山拥有不可比拟的,悠久深刻的佛教渊源,传说,唐朝时一印度佛僧来至此地亲眼见到了观音现身的景象,并授以他七色宝石,故称此为观音显圣地。就这样,过了百年之后,或许是冥冥之中的姻缘,日本僧人惠萼从五台山请得观音像,归国时途经普陀,几次欲登舟东渡,皆被海浪所阻,舟不能行。于是,他便在普陀山的东南角海边建起“不肯去观音院”供奉该像。自此,普陀山就成为了观音菩萨的道场,开始创建佛寺。在佛教文化的熏陶中,在这里生活的人们更是诚实,善良,朴实,大方,勤劳……