我的故乡作文500字
朦脓的月光洒满了阳台,在阳台上的我望着天空的明月油然而生出一种思念,我思念那孕育我的故乡,那如诗如画的故乡。或许故乡此时与我共赏明月,我在月下是思念,可是故乡在月下可能是忧伤。
故乡很美,它拥有莽莽苍苍的森林,清流潺潺的山溪。在茫茫大山中,似乎有着陶渊明笔下的“世外桃源”的风韵。但是当无知的村民们把贪婪的目光望向了森林里郁郁葱葱的树木时,那一碧千里的故乡远去了,走得很远很远。
遥想多年前,瓦屋门前,青山绕绿水;鸟鸣声悠悠,教人忘忧,若天籁之音;稻花香逸馨,十里芬芳,如锦簇花海;清流声潺潺,沉鳞戏水,似桃源小溪;风景之优美,如诗如画,似欲界仙都。
但是,当村民们放下农活时,当咚咚的伐木声在森林响起时,当拖木的卡车川流不息时,这一切和谐的景象就这样被打破了。昔日放眼望去一碧千里的山林,而今天却是裸露出来的黄土和被伐剩的木桩。山溪里流淌的水再也没有以前的清澈了。那教人忘忧的鸟鸣似乎销声匿迹了。而那往常绿油油的田园却变得如此荒芜。就这样,那如诗如画的故乡远去了,再也找不到了。
故乡遭此劫难,变得破烂不堪。山川大地依旧思念着往日的繁荣。那光秃秃的山峦无奈地忍受着村民们的摧残,只能把昔日的郁郁葱葱寄托在梦里。山溪、田园在梦中梦见的是昔日的美好。那些无家可归的鸟儿们,只能无奈地唾骂那贪婪无知的村民。
又是一个春天,本该姹紫嫣红的故乡却失去了生命的活力变得死寂。本该莺歌燕舞的故乡却还不如秋天热闹变得如此寂寥,站在山顶,放眼望去却见不到从前的葱葱茏茏,映在眼眸里的只有贫瘠的黄土。是否有一天这里会变成新疆的戈壁?
这一切的一切,告诉了我,虽然故乡还在,但是这故乡再也不是从前那个美丽的故乡了。那个美丽的故乡已流浪到异域他乡。
云纱渐渐地遮住了月光,我离开了阳台,但是今年春天的故乡依旧浮现在我脑海里,我的故乡好像一直离我很近,但似乎又很远很远,我知道以前那个美丽的故乡在远方,在一个遥不可及的地方。