下午,我们五年段一起听了个厦门市金尚小学师生救护培训讲座、红十字应急公益讲座。看到这,你也许会想,不就是个讲座嘛,有什么好大惊小怪的;再说了,拨120急救电话,把病人送到医院,不就了事了吗?NO,NO,NO,这么想,你就大错特错了,你会想,那又要怎么办呢?别着急,听我一一道来。
我们用最热烈的掌声欢迎杜主任的到来。从表面上来看,杜主任已经是60几岁了,可是一听陈老师的介绍才知道,杜主任到去了很多所小学去开这个讲座了。杜主任跟我们讲,只是对于心脏病患者的讲解,并告诉我们面对心脏病突发的患者该怎么做。
杜主任教了我们一种方法叫做“心肺复苏”。
人需要血液,也需要氧气,如果人没有了血液和氧气,就会伤及大脑只要人一分钟内大脑没有接受到血液和氧气,到第二分钟后,人便会死亡。
对于心脏病突发的患者,得把患者放在地板上或者是硬板床(不能放在沙发或者普通床铺及软的地方,一定要硬的地方才可以),放到地板上之后,我们要用双手拍患者的双肩,然后“一看、二听、三感觉”,杜主任告诉我们按压患者的颅骨,按压三十次,这样子连续反复做五次。
最后,杜主任告诉我们:等救护车就是等死!
这次的讲座,让我受益匪浅!