公益活动作文
转眼又放寒假了,今年的寒假我和小朋友没有想往年一样整天泡在网吧,而是做起了公益活动。
北方每到冬季的时候雪都下的特别的大,清扫街道的环卫工人工作量特别的大,每天早上3点多就起来清扫积雪。我和小伙伴们七点多钟在家里带上扫把和铁锹还有铁铲子等扫雪工具。等我们到的时候环卫工人们都打扫的差不多了,只见他们个个脸上都挂着一层薄霜,他们早上起来大多数人都没有吃早饭,在他们棉大衣兜里揣着买的面包和都已经冻了冰的矿泉水,冬天里吃着凉面包喝着带冰的矿泉水可想而知到胃里的滋味。可他们基本上每个人早餐都是这样吃。环卫工人大多数都是年龄都在50多数,年龄有的比我父母都大,看到他们工作的这么艰苦,我的心里阵阵心酸,正是有这么一群肯吃苦耐劳的环卫工人才有我们美丽的城市,我也为他们的工作感到自豪。想想平时我们放学的时候把废纸随便丢在街上,把吃过的果皮随便丢弃的行为感到羞愧。这时候已经是八点多了,在我们和环卫工人的共同努力下街道的积雪基本上都串成了一座座高大的雪堆,这时候运输积雪的大铲车和大卡车也都赶了过来在忙碌的清理积雪。这时候道理两旁的商户也都开门营业了,还有的商户特意给我们烧的开水,给我们拿的一次性纸杯。他们的这份热情和爱心比这一杯杯的开水都暖人心,这才应了环卫工人制服上印着的“城市美化你我他,卫生环境靠大家”。每个城市街道的环境卫生不仅仅是靠环卫工人清扫,更重要的是靠市民的自觉性。平时我们走在街上清扫大街的环卫工人在我们的眼里是那么的平常,他们的工作又脏又累,有时候和他们走在对面看着他们手里拎着的垃圾,都会屏住呼吸捏着鼻子绕着走。现在想一想要是没有他们的存在,我们的城市会变成什么样?这几天电视台的记者还专门对环卫工人作了跟踪采访,并呼吁广大市民对城市的环境卫生献出一点微薄之力,关心和爱护一下身边这群默默无闻的环卫工人。
这个冬天我和小朋友参加了很多次清理积雪活动,在劳动和实践中学到了很多我们在课堂上接触不到的知识,这个寒假过得非常的有意义,我们决定以后每到假期都抽出时间做些公益活动。