如游鱼热爱碧水,如飞鸟眷恋蓝天,如战马驰骋疆场。我爱看书,更爱写诗。我想,那应是我的天堂——一种享受,一种超脱,一种回味……
很小的时候,我便开始喜欢遨游诗海,从诗中领悟人生的酸甜苦辣。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我读出了被困逆境的迷茫与重获光明的喜悦。
“剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头。”我悟出了亡国之君李煜那种说不出的绵绵愁绪。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”我体会到毛泽东的智慧和气魄。
因为我经常读诗,所以我也经常写诗。真正让我初露锋芒,是那一次。
一次活动课上,老师让我们每一个同学都上台表演一个节目。同学们有的唱歌,有的跳舞,有的演小品,精彩纷呈的表演令同学们不亦乐乎。轮到我了,我的脸如烈火一般红,一般烫,我紧张得要命,不知演什么好。这时,一个同学说:“你不是会写诗吗?”我像得到了解脱一样,毫不费力地朗诵了一首我写的诗。同学们都为我送上了热烈的掌声,让我第一次有了写诗的幸福感与甜蜜感。
过后,老师说我的诗写得不错。我发现写诗也是我的一大特长,我终于在五彩缤纷的生活中找到了一个个闪光点。
从此,我爱上了写诗。
从此,我“诗”绪万千。
看到流动的溪水,我吟诗道:“溪水潺潺,如幼时玩伴。”
看到鸣叫的小鸟,我便哼道;“翠绿的树梢,小鸟在吹哨。”
看到辽阔的草原,我感慨道:“碧野千里,一望无际,放眼四望,尽收眼底。”
这些诗虽不是精美,但我爱。
因为写诗,所以快乐。
如绿叶依附树木,如浪花亲吻海洋,如万物依恋大地。我爱看书,更爱写诗。因为,那是我的天堂。