象棋是我们学校必学的课程,因为它能养心、静心、修心。可我是转学生,错过了最初的学象棋的机会,于是,外公特地买回一副象棋。
那时的我上小学四年级,记得有一次,外公买回来一副象棋。一回家就嚷嚷着要教我下象棋。外公先教我摆棋局,然后简单地向我介绍每只棋的走法和作用。才讲了一会,我就不耐烦了,我心想:不就是下象棋吗,这么简单的事情还用得着学?我自信满满地拿起棋子摆好棋局。我想“车”最大,应该先它先走。于是毫不犹豫地拿起“车”就向前走了一步。只见外公轻轻地拿起一个“炮”,笑嘻嘻地落到我的落下来,一下子就吃了我的“马”。我不服,学着他的方法也用“炮”吃了他的“马”,可没想到却主动送上了门,让他的“车”饱餐了一顿。哎,一下就痛失两个爱将,我心里真不痛快,开始耍起了小性子:“只允许我吃你的棋。”
外公宠溺地摸了摸我的头,思考过后,他笑着说:“我让你一车一马一炮,看你能不能赢。”这一次我可不敢再轻视了,暗下决心,一定要认真对待。比赛开始了,由于我犹豫不决,所以才一会儿的功夫我又以失败告终,我一点信心也没有了,对象棋也开始讨厌起来。外公看见了,意味深长地对我说“象棋就是一种文化,一种精神,我们下象棋,更多的不是为了输赢,而是要让自己从中学会思考问题解决问题,锻炼自己的思维。孩子,要有耐心地来学啊!”
听了外公的话,我当时似懂非懂,但是外公让我又耐心地学我却听懂了,在以后的日子里,我在学校和同学下,在家里和外公下,在一天天的学习中,我也逐渐地明白了外公的意思,是的,下象棋让我有了很多的收获,真是“棋”乐无穷啊!