老师的二三事作文
老黄何人也?乃飞翔一班班主任是也。老黄其实不老,但大家都爱这么称呼。且听老黄二三事。
初见老黄,彼时,秋雨绵绵。那身淡色格子衫,衬出了他浑圆的」啤酒肚。银丝眼镜使他镜片后的目光愈发犀利些许分的同学立即坐直了他悠然地拿起点名册一开口的海普话让大家笑成一片。那身形那口音,简直一个《哪吒》中的太乙真人!就这样,老黄给坐在窗口,凉意阵阵的我带来了欢乐与温暖。
老黄是极认真负责的。每堂课上,总能欣赏到他精心制作的PPT。当然,知识框架图也绝对不会少。老黄时常一手夹支粉笔,一手握根戒尺,耐心又细致地讲解每一道题。每逢板书,他总会右脚脚跨上讲台,右手握着粉笔流利地书写。浑圆的肚子也急速抖动着。他宽大的掌纹中嵌着深厚的粉笔灰,沿着细密的掌纹延伸,正如老黄额角叠起的皱纹,似山峦绵延起伏,像流水蜿蜒曲折,见证了我们的学习之路。有时,松散的粉笔灰随风飘落在老黄的发间,每根黑发上附着微小的粉笔灰,与原本的少许的白发交织,如河岸边丛生的芦花。恍惚间老黄一下子变老了。
不时地,他扭过头,侧身书写,锐利的目光在镜片后闪延起伏,像流动捕捉着讲台下的每一丝动静。若是有哪位同学心神不宁,那熟悉亲切的海普话又要响起来了。毕竟,这位太乙真人的功力不容小觑。
老黄特别关心我们。同学们成绩退步了,他必定请我们进办公室喝茶。我也有幸喝过。那天我心虚地朝办公室瞥了一眼,只见老黄正端坐在桌前办公。我小心翼翼地走到他身旁,老黄立即停下手中的工作,拎着戒尺反复拍打手心。他锐利的目光又一次穿透镜片,语气中也多了几分严肃。耐心询问我进来的学习状态和各科情况。临走前,老黄还特意又嘱咐一句:好好努力,我相信你能行!我转过身,第一次在老黄锐利的目光中看见了他对我的期待与鼓励。
谁能料到,外表粗糙的老黄有一颗温柔细腻的心?那个中午,老黄端着饭盒走进教室,关切地仔细看看我们的饭盒,大声询问:你们吃到排骨了吗?我们连忙回应:吃到了。老黄像似放了心,连声笑着说那就好,那就好那刻,他转身离去的背影竟莫名多了几分温柔可亲。
每到午休时间,他总是不厌其烦地叮嘱我们好好休息,替我们轻轻关上灯,然后那个熟悉的背影缓缓离开而他自己,在隔壁办公室拿起红笔为我们批改作业,不愿休息疲倦的身体,连咳嗽都压低声音,生怕惊扰到我们。
在这样一位太乙真人的陪伴与教导下,我们这群吒儿在混沌中有了指路的明灯。
如此的老黄,我们最爱的老黄。