李老师是我们班的地理老师。他的穿着十分引人注目,他的服装很少换,一件棕色外翻领的皮夹克,一个普普通通的黑框眼镜,黑到不能再黑的裤子。李老师站在那,第一眼让人注意的是左手无名指上的金戒指,戒指和钻戒不同,戒指是有些厚的,空心圆柱,全部由黄金包裹,金灿灿的,在李老师黑黑的衣服上更起眼。
李老师讲话铿锵有力,极具特点,而且能说会道、出口成章。他的最后一个字往往拖得长而慢,一些重要的关键词和地形区,他会说前半段,最后几个词音调上扬,期待我们的回答,在我们过了几秒还没答上来,他身子就会微微前倾,把声音大幅度提高,大声而缓慢的对我们说:“是———什么?”他故意把第一个字念得很长,后面突然短促而有力,若我们答错,李老师就会往后一摆,皱着眉头眯着眼睛,用粉笔重重地敲击黑板,弄得“铛铛”响,又用刚才的语气反问大家。
在同学们讲错题目时,李老师首先会沉思一下,然后快走几小步,问别的同学:“对——不——对?”“对”字往往咬得格外重,这时李老师的脸上充满了问号,头从左缓缓摇到右,眼神充满了疑惑,嘴角小幅度地下垂,头也低下来,望着同学们的眼睛。这样的动作让人不禁被李老师笑到了。
他讲话声很大很大,上课从不用扩音器,隔壁班都能听见,并且低沉又略带沙哑,还富有磁性。
在课前放歌时他会用手,他会一只手叉着腰,另一只手摸着肚子,一副悠然自得的模样,他的小肚子有些发福了,往外凸出些来。
他也喜欢在讲课中穿插笑话,幽默有趣又不失风度,总是让大家哄堂大笑。
他还有一个让人“深恶痛绝”的习惯———课前抽查。抽查同学回答问题时,他喜欢嘟嘴,下唇往外露出些来。脸上还未刮净的胡子,就像无数个小黑点,随着嘟嘴移动着,怪可爱的。
李老师的保温杯跟他形影不离,杯子上面还有龙的图案,不大不小。上课讲到口干舌燥时他就不急不慢的打开喝一口,再继续上课。
李老师上课用普通话,还时不时夹杂着方言。他的普通话不是很标准,经常把“是”说成“四”,但都字正腔圆。他的方言很正宗,语速极快又富有感情。
李老师的课既严肃紧张又轻松风趣,这样的李老师,我喜欢!