每到周末,最令我期待,让我最高兴的事情,就是到舞蹈班练舞。
我的舞蹈老师姓周,是位和蔼可亲的“老奶奶”。其实周老师并不老,才50多岁。她留着一头夹杂着银丝的短发,一双黑色的眼睛炯炯有神,脸庞有点微红;无论春夏秋冬,周老师都是穿蓝色或者黑色的pants,春夏穿一件T-shirt,冬天就加一件外套,让人觉得她很健康、挺拔、年轻。
周老师上舞蹈课时很认真,就拿昨晚来说吧。我们一上课就开始排《可爱的小绵羊》的舞蹈,8个人为一组,4个大同学,4个小同学一起跳。她一组一组认真地的检查,又给我们说优点,挑毛病。有的同学跳得好,她会说:“大家注意了吗?××同学的动作很到位,表情也很不错。”如果有同学的动作不太到位,她就会说:“××同学的动作有个地方错了,看我来一遍。”说者就给她做示范。
周老师对我们的要求非常的严格。我们练基本功时,她从来不许我们喊疼,特别是那些学了很长时间同学。拉腰和搬腿时,她决不允许我们放松一下,不然在她大皱眉头之后,她亲自帮你来,那可就后悔莫急了。练舞蹈时,不管是谁,只要有一个动作不到位,讲了几次都不改,她就会硬拉着你做。周老师常指着那些腰好腿好,动作优美的同学说:“看看××吧,这就是苦练出来的结果,要不怕吃苦,不怕吃亏,才能练好”。
周老师也很关心我们。每次有同学跌倒了她总会问一声:没事吧,痛不痛?昨天我们告诉她:陈思思去游泳,差点淹死了,现在还在海口住院,今天不能来了。周老师紧张问我们:“那她现在没事了吧?”我们告诉她:“陈思思已经没事了。”她松了一口气,一边在胸前画着十字架:“好险!!!”
周老师有时也很幽默。跳舞跳累的时候,她常常非常夸张地模仿那些动作不到位的同学,每次都把我们笑得前仰后合、在地上打滚,笑完后,所有的疲劳都消失了。有一次她问我们最喜欢喝什么汤,我们说是骨头汤。她又问:“那骨头汤不放盐好不好喝?”“不好喝!”“那骨头汤放太多的盐好不好喝?”“不好喝!”“那就对了,我们练舞蹈是不是也要把盐放得正好才好喝?”说完哈哈大笑,逗得我们也跟着笑了起来。我想,她也许在跟我们玩,也许在给我们讲一个与跳舞有关的道理!
虽然我以后不一定学舞蹈专业,但是,我喜欢上舞蹈课,喜欢周老师。喜欢她认真、严格、幽默、和蔼可亲......喜欢她不单教给我们舞蹈,还教我们怎么做人。