宝贵的经验作文
一天,妈妈带我去来福士广场与小路阿姨和她女儿小壹见面,来到广场里面的“宫前前”烧烤店聚餐——吃烧烤。
在烧烤店,我们小朋友都兴高采烈地烤起了肉片、鸡翅、鱿鱼……
我独自一个炉子,更是烤得欢快,烤了一批又一批;吃了一批又一批;垫炉子的薄膜也换了一张又一张。当换好第五张薄膜后,我把一只扇贝放了上去,当时我既没有发现扇贝里的水,也不知道水和滚油混在一起,油会猛烈地沸腾、爆裂。忽然,一滴油爆到我的额头上,想想这应该是烧烤时正常的现象,我忍住了,继续烤着。没想到不一会儿,那些油一滴滴就像淘气的小孩子一样,迅速地接二连三地从薄膜上面崩了出来,满桌子开花。我吓得拿着夹子不顾三七二十一就逃离座位,连正愉快交谈的大人们也被吓得跟着一个个逃离现场。这时,小壹更是急得对我吼道:“看你干的好事!”弄得我连反击她的话也说不出来。
这时,一名男服务员匆匆走来,冒着危险立刻用夹子把那张薄膜给收了起来,换上一张新的薄膜。顿时,桌上又恢复了平静。妈妈对我说:“儿子,热油是不能碰冷水的,以后要注意吸收生活中经验,你不要怕,继续烤一只扇贝试试。”我又开始烧烤起另一只扇贝。这次,我吸取了教训,仔细观察了一下扇贝里面的情况,发现里面有水,立刻把水倒进盘子里,接着放在炉子上烧烤,果然再也没有出现同样的事情了。
回家后,我查了为什么热油碰到冷水会爆,直接原因是:冷水碰到热油,水温迅速升高至沸点,便很快汽化,同时体积剧烈膨胀。水往往又是在油的包裹下发生汽化膨胀,所以发出了爆声并四处乱溅。看来还是怪我平时不看书,积累太少,以后我一定要多看化学书,懂得更多的化学反应以及各种科学道理,再碰到这种情况时,也不会再出现差错。