几场梅雨和几场荷风过后,今年夏天,我来到了现在被烟和水模糊的长江以南,开始了我的南方之旅。
我们一下飞机就离开了机场,迎接我们的是蒙蒙细雨。我在毛毛的心很沮丧,但很快我就感觉到了它和北方的不同。
天空不像我以前看到的那样灰暗,有着长长的光线。雨几乎是看不见的,只觉得有一点薄软的丝拂在我冰凉的脸颊上。两边的树似乎都喷了什么东西,它们的叶子闪闪发光,如果没有的话,会散发出一种甜味。整棵树抖动着,轻轻颤动着。我的父亲也感受到了南方细雨的不同,他问我:“你如何描述南方的雨?”此刻我不知道如何回答他。北方下着毛毛雨。雨下得又急又急。南方的雨温和而虚弱。充满江南风情的问候。
许多人对江南有一种情结,不管他们是否在江南,他们总是对它有一种眷恋。当清晨浅浅的阳光斜照在长江以南铺满青石的长巷时,我的心感到说不出的高兴——高兴我来到了正确的地方。
在旧院子里。那里一如既往的简单而安静,檀香的香味飘走了。院子里苍白的柳树投下一大片阴凉的阴影,木地板上淡淡的灰尘过滤掉了旧铅。多少代人曾在这里看着鲜花盛开,落在庭院前,看着云彩在粉色的墙和瓷砖下飞扬?江南特有的琉璃门窗,在阳光的折射下,充满了五彩缤纷的色彩,伴随着江南的万种柔情,慢慢地暗淡下去……
在高楼里。有了香茶,香气浓郁,喉咙里充满了淡淡的清香,楼下的巷子里充满了烟雨。在我看来,我已经看到无数的黄油伞在我的眼睛里晃动。加上温柔的苏州话,我已经很久没有离开过我的耳朵和眼睛了。
在西湖划船。碧绿朦胧的山峦,碧波荡漾的湖水,都带着江南水乡的古韵和烟雨古镇的风情。
江南!江南!烟雨迷离,古韵悠悠柔!
白色的墙壁和瓷砖,亭台楼阁带给我充满诗意的感觉。湖边的柳树,又红又嫩,带给我温暖。青石长巷的淡淡烟雨和角落走廊的淡淡回风,都描绘了江南,这江南被秋月和春花的情怀滋养着,充满了齐秦年华的故事。这一切都经历了漫长历史的沉淀,在江南的枝头摇曳,在我心中摇曳。
江南之旅不仅带给我美的享受!它的清澈从容淡泊,它的脆弱如水;它的古韵依旧,它的岁月依旧……江南告诉我,真正的和平不是远离车马和人,而是在我的心里种下清澈的菊花,从远处看南山,并达到与陶一样的“心不偏不倚”。
江南,如此清新,如此与众不同,如此回味悠长,如此感叹……
这种感觉是不同的。古城庄严、繁荣、喧闹。长江以南也很吵,但它更美丽和温柔。
日出江华红胜火,春来江青碧,能不忆江南吗?
与其说这是一次旅行,不如说是一次体验,一次在江南温柔深情、悠闲优雅的体验,一次如此美丽遐想的体验,一次永远不会忘记的体验。