同学们,许多学生成绩不好就只会怨天尤人,羡慕人家成绩好,却从不考虑自身的原因。这也使得他们学业止步不前,这样下去也只能做井底之蛙了。在我认为要想提高自己的学习成绩,以下几点是必须要做到的:
第一、不要一遇到问题就只想到去依靠别人。有的同学实在是不肯动脑筋,一点点小问题也要去问别人,得到答案后就只是往作业本上一抄,随后就不管它了,长久这样下去,成绩必定会下降。当然,要是自己认真分析后还不会做,就可以和其他同学讨论讨论,注意,是“讨论”,而不是抄哦!
第二:要劳逸结合。许多同学学习会死记硬背,不停的学呀学呀,一点休息时间也没有,到最后却只是学了一点点东西。要是这样,还不如在玩中学,学中玩,让自己不至于变得多么疲惫,多么无聊,还可以提高学习效率。如此,两全其美,何乐而不为呢?不过,可千万别玩的太过了。
第三、作业按时完成。老师布置的作业,应尽量在最短的时间内去做,这样也可以及时巩固下所学的知识,至于做完需多长时间,那就看作业量的多少了。记住,千万不要“明日待明日”,明日何其多呀!时间越长,知识也就越容易遗忘。
第四、要有上进心。有的同学总是在学校里“混日子”,成绩不好也不知羞愧,只知道吃喝玩乐,嘴里还不停的念叨着“我成绩不好呀……”。要是这样的话,成绩不好也是应该的,面对自己在学习上的缺陷,我们应该想办法去弥补它,自己做的没别人好了,就应该分析自身的原因,尽自己的努力去超越别人。其实,学习就像赛球,因竞胜而得快感,便可以激励自己去达到到更高的境界。
第五、也是最基本的一点了,那就是要有健康的饮食,尤其是早餐,大家想想,连早餐都吃不饱,又怎么能让自己的大脑在一天的学习中能够正常“运转”呢?所以呀,大家一定不要忽略自己的饮食,健康的饮食,是学习的保障。