第一次做蛋炒饭作文400字
一直以来,我吃惯了妈妈做的蛋炒饭,品尝了它的美味。但是,我还不满足,觉得自己做的蛋炒饭远胜于妈妈做的,因为它不仅美味,而且可以体会到做饭的艰辛与快乐。我心血来潮,让妈妈教我做蛋炒饭。
我到菜市场买了鸡蛋,小葱。火腿肠和肉丁,先把它们切成丁,然后抓起一个鸡蛋,往碗边轻轻一敲,蛋清缓缓地流进了碗里,最后我往碗里放了点盐,把它搅拌成橘黄的粘液。
我洗净了锅,点了火,把油随手倒进了锅,这下可不得了,油娃娃在油锅里跳起了劲爆的霹雳舞,还不时发射出秘密武器——油星弹,我的胳膊上火辣辣的一阵疼,使我连连后退,妈妈告诉我:“不要慌,放一点盐就行了。我如法炮制,果然,锅里又恢复了平静。
我把蛋液放进了锅,它变成了圆形,我就用铲子把它分成了一些小些碎块儿,站在一边的妈妈说;多炒炒才行呀,我又左翻翻,右炒炒,蛋就变得松又嫩了。接着,我倒入冷饭,把冷饭搅碎,又翻炒了起来,不一会儿,再放入小葱,火腿肠和肉丁再放酱油和盐,快速翻炒,我不停地喊;我炒,我炒,我炒炒炒,不一会儿,一碗色香味俱全的蛋炒饭做成了。浅红的米饭,如同朵朵火烧云,金黄色的蛋花,粉红色的火腿肠,碧绿的小葱,散发出阵阵香气,真好吃呀,
我虽然累得大汗淋漓,但是,我品尝到了自己的胜利果实,疲劳顿时消失得无影无踪。
1、以人为线索
【特点】
以人为线索叙事,要注意不同时间、不同环境人物性格的统一,还要注意人物年龄特征、外貌、动作、地方和民族特征、生活习惯等方面的统一。否则,容易造成混乱。
2、以思想变化为线索
【特点】
这种写法,思想发展的主线要分明。(next88)思想变化的各个阶段贯要自然,对照要清楚。
3、以中心事件为线索
【特点】
主要事件记叙突出,次要事件交代清楚,主次搭配合理,叙述井然有序。这种写法,事件再复杂,也可繁而不乱。
4、写生法
【特点】
学习画画,要从写生、素描学起;学习书法要从描红临帖练起;学习状物也需从写生素描练起。我们作文时,如果能把看到的物品用文字描绘出来,读者看了文章,如见其物,我们的作文就有了坚实的基础。用写生法描写物品要注意描写的顺序,或由上到下,或由下到上,或从左到右,或从右到左,或先中间后两边,或先两边后中间,或先整体后部分,或先部分后整体。其次要注意细部的描绘,使读者留下深刻的印象。
5、转动法
【特点】
采用转动法描写物品要有一定的顺序,不能颠来倒去。其次要准确地运用方位词如正面、反面、下面、上面、左面、右面等等,在转换物品的方向时,要用方位词标明。此外要有详有略,能反映物品特点的一面要详细描述,其他作简略交代,切忌面面俱到,平均使用力量。