“电视机前的各位观众,大家上午好,这里是文明电视台的演播室,省会杭州为迎接G20,全省的人们都在为此更严格地要求着,现在为您直播奉化城市中,我们发现的点滴文明。”
“现在我们看到,在中山路向东方向,南山路向南方向,十字路口,一名女孩,她看似一名小学生,正搀扶着一位应有七八十岁的老太太过马路。下面,我们有请在马路上的记者,采访小学生做这事的感悟。”
“主持人,我现在就在十字路口,小学生与她身边的老太太就在我的身旁,小朋友,能和我们的观众朋友们打个招呼吗?”
“大家好!”
“还有老太太您,也打个招呼吧!”
“大家上午好!”
“小朋友,请问你对你自己刚才所作所为有什么感悟呢?”
“文明是每一个人从小不被的东西,缺了它,就犹如一个人缺胳膊少腿的。”
“你可真会想象,还有吗?”
“还有,文明就像一朵数也数不清花瓣的花,只要每一个人都讲文明,花就会绽放的更加灿烂,但还是那一句话:帮助他人,快乐自己!”
“真是一个懂礼貌的孩子!这些事情你每天都做吗?”
“有时候没有遇到这类事,我就没法了。”
“老太太,请问您对小女孩的行为有什么话说?”
“有。小女孩太善良了,愿帮助我们,我真是太高兴了,我的病也要因此好了吧!哈哈!”
“小朋友,你可一定要继续当小雷锋啊!可不能半途而废!”
“好,我一定不会辜负您对我的期望!继续努力,争做活雷锋!”
“非常感谢您接收我的采访。主持人,我的采访就到此为止。”
“好,感谢前方记者的报导,观众朋友们,关于本次点滴文明的直播和对小学生的采访到此为止了,随后还将陆续直播其他节目,敬请各位关注。再见!”