我心目中的春天】
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这是多么美妙的春景图,亦是我心之所向,梦之所梦的。
北方的春天,向来无多少绿色。近几年,随着人们对爱护环境的认识,绿色还是能见到的,然而,这些绿几乎都来源松树和柏树。如此单调的绿,又怎能提起人们的雅兴,为什么不栽植其他种类的树呢?
北方的春天,向来无温柔之美,拥有的不过是大风沙尘。狂风骤来,倘若闭上眼睛,耳边“呼呼——”风声呼啸而过,或许你会以为自己置身于冬日室外。沙尘来袭,黄沙漫天,风过留痕,到处都有厚厚的沙土,很难清理。不过,北方人却不觉得是什么大事,因为习惯了就好。
“窗外春雨淅沥沥,听檐下雨滴滴答答,时急时缓,如珍珠落地,敲击出浓浓的韵味。”这是我曾经摘抄过的一段文字,我不禁羡慕起作者的幸运,同时也在怀疑他所描绘的是否属实,因为我从未亲身体会过。
萧条单调的冬季里,总是在盼望春天,盼望春天的草长莺飞,丝条拂堤;盼望她的千树万花,碧波涟漪;盼望她的润物如酥,落红如雨。然而,当春天真正到来的时候,一切都成了梦中幻影,一切古往今来的美好诗词,都显得那么苍白无力。
南国的春天是人们的希望,而北方的春天带给人们的却是无奈。