泥土作文400字
今天,自然课上,陈老师在黑板上给我们画了一个图,一开始我看不懂,后来在老师的讲解下,我慢慢理解了意思,她说:这是两个杯子,一个杯子里画的是沙子,一个杯子里画的是泥土,她在两个杯子里又画了点水,然后,在每个杯子底下“戳”了四个洞,看哪个杯子里的水先流光,哪个杯子里的水流得慢,大家都说是沙子杯子里的水流得快,泥土杯子里的水流得慢,老师说这称为“渗水”,老师问:为什么沙子杯子里的水流得快,泥土杯子里的水流得慢呢?
我说:因为泥土的粘性比较强,它会把水份都吸收掉,而沙子的粘性比较弱,水份吸收得慢,所以沙子杯子里的水流得快,泥土杯子里的水流得慢,郁哲聆说:因为沙子的颗粒比较大,而且沙子里面都是空心的,泥土的颗粒小,而且不是空心的,又会吸水份,所以沙子杯子里的水流得快,泥土杯子里的水流得慢,我觉得她说得更有道理!老师让我们回家也尝试着做做看这个试验哦!我觉得很有趣,回家让妈妈找点材料给我做做看这个试验。