读书和友谊
在我的世界里,“读书”和“友谊”不仅仅是两个简单的名词,它们密切的联系在一起,影响着我的生活。
在我的记忆里,有一段刻骨铭心的友谊。那是月和我的友谊,一段和读书息息相关的友谊。
月和我都非常喜欢读书,我们俩最愉快的时光,就是一起牵着手去书店读书的时光。而那一次去书店,是我脑海里最深的烙印,任凭时间怎样冲刷,都不能将它抹去。
那天,是五年级的最后一天。我和月像往常一样,放学后一起走向书店。可是,今日的心情却与往日大不相同。我的心情是沉重的,是因为我六年级就要转学了,舍不得现在的朋友吗?应该是吧。毕竟,我们都已经相处五年了。
走着走着,到了书店。我俩挑好书坐下,就把烦恼抛到爪哇国,完全沉浸到阅读之中了。可是,天下没有不散的筵席,随着手腕上那精致的电子表发出了“滴——”的一声,冷酷无情的时间之神还是把指针拨向了分离的那一格。我们不得不面对一个残酷的事实——六点了。
“该走了!”
“嗯”
“你还不走吗?”
“我妈妈六点半来接我。”
那一刻我俩的目光相遇,我从她眼里看到了犹豫、挣扎和那千丝万缕的不舍。她犹豫着、挣扎着,到底是走还是不走?走了,会有一个愉快的暑假等着她;不走,可以和我多看一会儿书,再多享受一会儿幸福的时光。她不舍,她不想与我告别,不愿面对那即将分别的现实。我相信她也一定从我眼中看出了我的期待:她能留下来多陪我一会儿。因为今天别过,我们就很难再见到了。这一刻,时间仿佛也凝固了。突然,她拿出手机,拨通电话说:“妈妈,我想多看一会儿,你六点半来书店接我吧!”,说完就直接挂断了,电话扭过头说:“还不看书呀?”。我这才醒悟过来,连忙和她一起继续畅游书海。
不知不觉,我眼眶有点发热,一滴眼泪划过我的脸,滴在了书上。
读数和友谊一直影响着我,它们带给我快乐,教我如何做人!