读书和乐趣
小时候,我常在满天繁星下倚着枕头,听妈妈讲那过去的故事,我也常幻想着自己可以摇身一变,成为书中的那些勇敢和勤劳的主人公,尝遍人生的辛酸、快乐和艰苦。稍大时,我一边听阿凡提的驴叫声,一边为《伊索寓言》中机智人物而兴奋。一二年级时,我便摇头背起了《古诗70首》里优美的诗句:床前明月光,疑是地上霜……,这些诗句真让我陶醉;我又背起了《三字经》:“玉不琢,不成器;人不学,不知义……”等到处炫耀。三四年级时,又开始理解“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的真实含义;通过理解“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,蜻蜓和荷叶成了我生活中最爱的“佳品”。而现在,我已是六年级学生了,在老师的引导下,我国四大名著和中外名著逐渐地走进了我的生活;《三国演义》中的诸葛亮让佩服得五体投地,古代那些大英雄事迹让我自叹不如;《水浒传》中鲁智深等人物勇猛无敌,讲义气的108将让我不禁连声叫好;《西游记》中神通广大的孙悟空,贪吃的猪八戒,老实厚道的沙和尚,这些都给我留下了深刻的印象;《红楼梦》的拜读则让我品味了人生百味,感受了人生的喜怒哀乐。
记得往日的我还在满头大汗地在操场边玩耍,而如今的自己却已独自捧着书去思考,因为我正在细细品味并了解中华大地的壮观,欣赏了东方悠久的文明,聆听了《西游记》的马蹄声、《水浒传》的吆喝声、《三国演义》的厮杀声和《红楼梦》的古琴声。
而今的我,一名东辰莘莘学子,正在静谧的校园中、在老师的教诲下、在浩瀚的书海中展翅遨游。因此,我自然而然找到读书乐趣的同时,也明白了书中寄托着前辈们对我们下一代的殷切期望!