读书和思考
“书是人类进步的阶梯”在我们的生活中,读书是非常重要的,也是必不可少的。
读书只是读书里的故事,仅仅理解文字表面的意思,这是远远不够的。所以,我们必须透过文字,去理解文字背后的意思,换句话说,就是要去思考。
那么,我们应该怎样去思考呢?难道真要像古人说的那样,把书读个一百遍吗?回答是否定的。其实,思考也不仅仅是盯着书去思考,还应该借助一下资料,比如作者的创作背景,作者通过本书,要表达的用意、情感等等。只有借助这些,我们才能更好地更加深入地去思考。
说到这里,可能有读者会问了,为什么读书就一定要思考?光读故事表面的意思不就可以了吗?为什么要费那么大的劲去思考呢?对于这个问题,我想引用法国思想家帕斯卡尔的一句名言“人是一支会思考的芦苇”。的确,我们之所以能成为人,我们之所以能有今天这样一个科技发达的时代,靠的是什么?是思考。
但是面对今天的这样一个信息飞速的时代,越来越多的人已经忘记了思考,大家已经爱上了方便简洁的快餐阅读,即浅阅读。这是一件令人非常气愤而又可悲可怕的事情!
是啊,一个人如果忘记了思考,他已经和动物没有太多的区别了;而如果一个民族忘记了思考,那么它终有一天会被现实淘汰!这是多么可怕的事情呀!我们不能再让这种风气流传下去。所以从今天开始,从我开始,每个同学,每个人都要学会思考,习惯思考!
因此,作为一个21世纪的小学生,我们应该时刻铭记:读书离不开思考,思考也是读书当中最重要的一部分!