书的酸甜苦辣作文1400字
书的“酸甜苦辣”
没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃的诗行那样,把人带往远方。所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度。
说起来,我与书之间还发生了好几件趣事呢!就由“酸甜苦辣”来概括吧!
由于我爱书已经达到了迷恋至极的程度,所以每次同学带了几本让我心动不已的课外书,我都会缠着那个同学要书看,那个同学到最后都会不得不把课外书借给我看,让我心满意足地看到了心爱的课外书,可这一次,我碰到了个软硬不吃的“钉子”。有一天,我看到了我们组的数学组长小王带了一本我一直都很想买的一本课外书,便如饿狼扑食一般扑了过去,使劲摇晃小王,央求着她把这本书看完后借给我看。小王虽然被我摇晃得七晕八素,但还是倔强的不答应。我很不甘心快要到手的鸭子就这样飞掉,于是眼珠子一转,计上心头,既然你软的不肯吃,那就尝尝硬的吧!我故意摆出一副非常生气的样子,很有气势的威胁小王把书借给我看,可惜失败了。这下子我犯难了,她软的不肯吃,硬的也不干,还有什么好办法能“虎口夺食”呢?最后,我使用了十八般武艺也没办法借到书,只能眼巴巴地看着小王津津有味的看着书,心里到处都是酸水,可我总不能把别人的书抢过来啊!
说起甜,那可是一件高兴的事儿。因为,从《十万个为什么》中我知道了猫原来是喜欢老鼠身上的牛磺酸才追追老鼠的;雄蚊子吸食花蜜并不吸人血,只有雌蚊子才吸人血;海水含有大量的盐类质。氯化纳就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,因此,海水又苦又咸……从《金银岛》中我懂得了一味的追求物质上的满足,终究只是徒劳,贪婪和欲望永远不会带来美好的生货;我们还要学习杰克和同伴们齐心协力打败海盗的团结一致。从《简。爱》中我体会到了我们要靠自己的双手亲自创出未来的精彩人生,而不要靠着别人去生活,这样,自己亲手创成的人生之路走起来才会觉得自豪和骄傲。从《骆驼祥子》中我明白了老子用当时社会劳动人民的苦难与无奈来讽刺旧社会的黑暗无光,用祥子悲剧的结局告诫人们要敢于同恶势力斗争,用坚定的信念活下去,让我倾佩不已。从书中我还体会到了很多很多……
晚上8点多的时候,我还在书房的书桌前聚精会神地看着课外书,看了一本又一本的课外书,连妈妈叫我回去睡觉的叫喊声都没听见,知道妈妈说了半天都没听到我的一句回应,才十分不愉快地从主卧里走出来,一把抽出在我手里的书,恼怒地对我说:“还不快点去睡觉!都10点了!”我这才知道,原来我已经看了两小时的书了,却一点儿也没有困意,精神百倍。但是我还是想继续看书,在妈妈威胁的目光中,我只好心不甘情不愿的回房睡觉。苦啊苦啊!
我在看书的方面上什么都好,特别是看书的速度,简直可以说是神速,就算是一本厚厚的,足有600多页的课外书,我也能在一上午的时间内统统看完。中午吃饭之前顺便把书还给同学的时候,他们总会用很惊讶的表情望着我,让我很是自豪。可惜天有不测风云,在最后一节整理课的时候,我偷偷摸摸的把书从课桌里拿出来看的时候,一不小心被老师给发现了,结果可想而知,课外书被上交了,我的脸也顿时变得火辣辣的。
我觉得,书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。所以我向所有人发起感叹:爱一本书,收获一份智慧;爱一本书,启迪一个人生;爱一本书,发挥一番风采。所以古人说道:爱书吧,他是智慧的源泉!