让是一种文明的体现,更是中华民族的传统美德。“融四岁,能让梨”,他让出了情亲。晋文公的“退避三舍”让出了诚信。而四年级上学期,一次同学的让,让我获得了真诚的友谊。
那是四年级上学期开学的前一天,我们到校交暑假作业,学校来了新课本,老师让我们几个班干给全班同学发新课本。我发语文书、王明明发数学书、刘思宇发英语书······不到半个小时,所有的课本、练习册、本子都发到了同学们的手中。我也满头大汗地坐回自己的座位上,用湿巾擦了擦手,迫不及待地翻看我的一堆新课本。忽然,我发现我的数学书与别的书不一样,我拿起来看了看,书被塑料绳勒得有深深的凹痕,我皱起了眉头,心里很不高兴。看看我同桌的数学书也和我的一样。我心想:王明明真不够意思,虽然平时我俩是学习的对手,谁也不服谁,也不能把这样的书发给我,这不是报复吗?我同桌也不服气,悄悄跟我说:“王明明给自己发的一定是好书,我找他去换!”我与同桌的神情和举动没有逃脱老师锐利的眼睛,老师问:“袁祺,李若阳,你们俩什么事?”我撅着嘴,小声嘟囔着:“老师,王明明发给我的数学书是坏的。”老师走过来看了看书,回头说:“王明明,你站起来,把你的数学书给大家看一看!”王明明的脸涨得通红,慢吞吞地站起来,把数学书举了起来。“呀!他的书那么脏!”“啊!他的书都破皮儿了!”……同学们议论纷纷。我吃惊地看着那本破损的书,脸“刷”地一下红了起来,这时,一股敬佩之心油然而生。班主任说:“这是咱们班最破的一本数学书,是运书工人不小心弄坏的,王明明把它留给了自己,你们说他的行为美不美呢?”“美!”全班同学异口同声地回答,我也激动得带头鼓起掌来。
下课了,我找到王明明,主动向他道了歉,王明明笑着说:“没关系,我们还是好朋友。”从此,我对他的偏见没有了,我们成了学习上的好搭档,课间活动的好伙伴。
是那一次同学的“让”,让我了解了同学的美好品格,获得了真诚的友谊。“让”在我们的生活中随处可见,如果每个人都把“让”当成自己的行为准则,那么我们的生活该是多么和谐而美好啊!