年画作文
小时候过年,根本就没有钱买新衣服,更别说置办一些家具。唯一的新景观,便是火烧烟熏的墙上那一年换一次的几张年画。
那时的年画都是纸画,一角钱就能买两张。过年了,为了有耳目一新的感觉,再穷的老百姓也不会忘记赶年集,买年画。记得小时候的年画,有好多年流行的都是相同的一幅-一个大胖娃娃抱着一条红大鲤鱼。每年看到这幅画,母亲都说,以后咱们总会有“鱼(余)”的。那时的我并不知道,一幅年画寄予了跟母亲一样的老百姓多少的希望。
如今走门串户,难得见到那粉刷的雪白的墙上再有这样的年画。可当你走进光荣烈属、伤残军人、退伍军人、党员干部的家里,又不难发现,正屋的墙再白,也会有一张或国家领导人,或海陆空三军向国旗敬礼的年画。尽管这样的年画也是一年一次,却被很多老百姓收藏起来。这样的年画,是主人的骄傲!
老百姓不会忘本,老百姓会勇往直前。
年画少了,百姓的日子好了,难道不是?!