与众不同作文
每谈起想象,就要想起一好友给我说起的一个故事。小学时好友的老师让同学们比喻月亮,大多数同学用的都是别人用了再用的喻体,唯有一位女同学说道:“弯弯的月亮像豆芽。”此比喻果真奇妙,“弯弯的月亮像豆芽。”其可见这位同学对生活的某种深入点,只可惜这位老师不识货,否定了这个比喻。
然比喻乃象者,好像也。之所谓象又好像乃是事物之间的某种共性原理,只要能找到这种共性,即可二者互喻。
昨日上网,碰戌看到一位女性写诗,其间一句大为欣赏,“夜,如泼墨一般挥洒”,好生厉害的比喻,将静之夜产生了动感,此浑厚雄伟之笔更可见出恶梦惊醒后深深黑夜的那种恐惧,即而也对后诗中生活的某种渴望打开了宽阔的大路。
又如李白诗中的比喻均是大胆新奇。想象者来自对多种书籍的阅读,二者更是一种生活的独特的审美体验。只有你去深入了某种生活,某种生活在你的心中产生了深刻印记,某种生活才能在你的思维中不断出现,即而创造出,具有个性特点的喻体。
初中勉强毕业之无业青年景时冬
与众不同作文 篇24
读书可以使人的灵魂升华,读书可以丰富我们的知识,读书可以陶冶我们的情操,读书可以充实我们的心灵。书籍让我与众不同
书是人类进步的阶梯,人的一生不可缺书,我从小就爱读书,它们是我童年时的好伙伴
还记得小学六年级时,我的成绩不太好,总是用很多时间用来看课外书,在老师的批评下,几度失去信心,那时,我就会抱着一本课外书坐在庭院中阅读,印象最深的就是那本《钢铁是怎样炼成的》当我读到保尔,柯察金双目失明却仍然坚持写作时,泪水打湿了我的脸颊,多么顽强的毅力,一个顽强,坚毅的英雄形象让我深深拜服着,我决心做一个像保尔那样与众不同的坚强的人,执著于自己的梦想,我的血液在沸腾
在之后的期中考试中,我一拿到试卷,心里便乐开了花,居然有十五分的大题都是《钢铁是怎样炼成的》上的节选阅读题,我做起来得心应手,终于考了一个好成绩,让老师和同学们对我刮目相看,我尝到了读书的甜头,更加积极于读一些好的文学做品。让我变得与众不同,一个有追求有目标并执著于梦想的人
现如今,书已成为我生活的一部分,成长路上,书香作伴,让我与众不同。