我的日记
苏老师一开始让我们写日记是——第一个星期写一句,第二个星期写两句……就这么慢慢往上加。从一两句话到现在的一篇篇好文章,同学们付出了很多的精力,你看啊,每天要想写出一篇好的日记是很费脑筋的。所以苏老师为了鼓励我们,就开展了评选“优秀日记”的活动。
大概是在五年级的下学期,我们的日记就步入了正轨,评选“优秀日记”的活动也就随即展开了。那时候的优秀日记是苏老师来评,然后找时间念。可是这学期评选方式改变了,变成了“毛遂自荐”,也就是说自己上台读一篇文章,然后再把日记本展示给大家看,只要你有能力就可以当上优秀日记。后来苏老师还特地到大队部给我们申请了优秀日记的奖状。这虽然不是多么大荣誉,但是很特别,很有纪念意义,不是一般人能得到的!
也是在五年级下学期的时候,班里掀起了一股小说的潮流,不是看小说,而是自己创作小说。那一阵子,班里几乎所有的同学,都在创作小说。比如说:李靖芸的《眯眯兔日记》,臧英杰的《加菲猫日记》,还有我的《波斯猫日记》……都写得不错,很有意思。可是如果没有日记的话,就没有这些小说了。大家说是不是呢?
除了这些,还有一个最为重要的东西,那就是——我们的项目。大家会问了:“项目?什么项目?”没看过我们日记的人当然不知道了!一共是五个项目:1.检查几遍。2.家长留言。3.说了几个谢谢,收到几个谢谢。4.日行一善。5.三闲用了多长时间。有一些大家明白,可是有的就不一定能明白了。比如说这个“三闲”吧:就是,闲话、闲事、闲思。而“说了几个谢谢,收到几个谢谢”就是一天下来,你帮了别人,别人对你说了几个谢谢;别人帮了你,你对别人说了几个谢谢。是不是很有趣呀!
我们一共写了两年的日记,这期间让我懂得了一个道理:坚持就是胜利!现在我的日记大约有二十多本了,也使我的作文水平上升了不少。日记里有很多都是学校里的生活和故事,我相信这将是小学生活最美好的回忆!
我永远忘不了,也不可能忘了这段日记生活!