爱迪倒吸了一大口冷气。
看着那人一步步逼近,我张大了嘴。
这时,我意识到他是谁了。“你是这儿的守卫——是吗?”我问。
他没有回答我。
“你……你吓着我们了,”我说着笑了笑,声音又尖又利,“我是说,你这身装束怪吓人的,你是这里的工作人员——对吧?”
他走过来,把那只戴手套的手举在胸前,活动着手指。
“很抱歉,我们待得太晚了,”我接着说,“我们跟团友走散了,我猜想你想关门回家了吧。”
他又踏上了一步,两眼阴险地闪着光。“你知道我为什么在这儿。”他厉声说道。
“不,我不知道。我……”他抓住了我的肩膀,打断了我的话。
“喂——放开她!”爱迪大叫。
可他把我弟弟也抓住了。
他戴着手套的手指狠狠地钳住了我的肩膀。“嘿!”我疼得高声喊叫起来。
他将我们顶在冰冷的石壁上。
我瞥见了他的脸,那是一张绷得像铁板、怒气冲冲的脸。一只尖削的长鼻子,两片薄薄的嘴唇严重扭曲,还有那双眼睛,眼神冷酷而又凌厉。
“放开我们!”爱迪壮起胆子,喝了一声。
“我们得去和团友会合!”我尖声对那人说,“我们要走了,你不能把我们拦在这儿!”
他没有理会我的抗议。“不准动,”他低声咆哮道,“待在这儿,别打逃跑的主意。”
“听着,先生——如果我们有做得不对的地方……”我慢慢收了口。
因为我看到,他把手伸到黑斗篷的折缝里去了,摸索了一会儿,掏出了一样东西。
起先,我还以为是橡皮球,一共三个。
他将那些东西捏在手里,发出咔嗒声。我这才看出,是三块光滑的白石头。
怎么回事?我不明白。
他是个疯子吗?
疯狂而又危险?
“听我说,先生——”爱迪开口说道,“我们得走了。”
“不准动!”披斗篷的男人尖声喝道,猛地将斗篷向后一掀,“不准动——不准出声,最后警告你们一次!”
爱迪和我惊恐万状,互相看了一眼。我后背抵在石壁上,试着往最近的楼梯悄悄挪动挪动。
那人嘴里念念有词,全神贯注于那三块光滑的白石头,将它们一个一个地摞了起来。
其中一块石头掉在了地上,他气恼地叫了一声。石头弹了一下,在光滑的地面上溜出老远。
机会来了!我心想。
我把爱迪往另一条楼梯推了一把,大喊一声:“快跑!”