树的生命作文
人类把我们家族命名为树,像我这样新来的称为树苗。
我的身旁是一条清澈见底的小溪,里边有我的朋友,小鱼一家,它们经常钻出来,吐着泡泡,我则以摇曳树干作为答复。我们的沟通不是一般的沟通,是心灵之间对话,谈天说地,不亦乐乎。这儿是一个热闹的天地,偶尔也会有小孩子来玩。我喜欢小孩,喜欢他们的纯真,喜欢他们的淘气,喜欢他们玩各种各样的游戏,我在幸福中长大了,拥有了粗壮的枝干,茂盛的树叶,成群结队小鸟飞来,对我说:“树先生,请问我们能在这里住下吗?”我想也没想就同意了,多美好呀,每天清晨可以听小鸟的唱歌啦!
快乐的日子过得好快,一晃,我都被人类称为“参天大树”了。但是,我发现我的工作越来越多了,我的每一片树叶都要吸下比原来多一倍的污染物才能休息片刻,并且,小溪也变得浑浊起来,还到处漂浮塑料袋。我开始睡不着觉。
鸟儿们抱歉地对我说:“对不起,我们不能在这样的环境里哺育后代,我们必须搬家了,我们不能在这儿生活。”
看着树叶们超负荷的工作,看着飘着废物的小溪,看着正在搬家的小鱼一家,看着灰灰的蓝天空。我预感到要发生事儿了。
他们衣着不整,手里提着斧子,个个比小孩子难看多了。他们在一张纸上画了些什么,立刻就走了。我舒了一口气。不过远处飘来的扎木机的声音,怎么也让我放松不下来。
在前方的同伴们一个接着一个倒下了。动物和昆虫纷纷撤离这一块曾经的风水宝地。孩子们也来了,他们竖起一块块牌子,橡树一样挺立在前,成了一条线。
他们陪我的时间多起来,但不像以前那样与我说话,抚摸着我,而是喊着一些什么口号,高高地举着牌,令我十分的感动。
最有人性和最没人性的东西就是人。
那一排扎木机冷酷无情向这儿驶来,在我前边离我最近的一棵树也倒下了。
它呻吟着:“大自然……是珍贵……的!”
扎木机冲破了孩子们的防线,笔直的朝我驶来。
我感到跟下的泥土松动了,我害怕的闭上了眼睛,我感到有东西碰到了我的身体,但不是铁锯,是水!泥石流!
我离开了岗位,随着泥石流的翻滚,一次又一次撞在房子上,我的枝干越来越少,只剩下遍体鳞伤的主干了,人类把我毁了,我也把他们的家园毁了。
我知道我的时间不多了,望着远处那些残存的家族同伴,我为我曾经是他们的一员而感到骄傲,如果还有来世,我一定还要长成一棵参天大树。