一年的粤剧班生活是多姿多彩的,像厨房里的一个个调味瓶,有各种不同的滋味:有酸,有甜,有苦,有辣……就听我慢慢诉说吧!
酸就是一种十分独特的味道,当自己没有像他人一样幸运,这种滋味就涌上心头。我就有过这样的经历:刚到粤剧班时,什么都不知道,只好模仿同学们。有一次训练,我模仿的同学做错动作了,我也不例外,跟着也错了。但是老师只发现我错了,课后把我叫了过去,狠狠地批评了我,我头埋得很低,鼻子一酸,流下了眼泪,心里默默地想着:“为什么老师不去说她,而来说我呢?我真是不好运。告诉老师那个同学也错了吧!不!如果这样,老师会知道我模仿别人,不经思考乱来的,以后再也不能这样了,“笨鸟先飞”我要比别人更努力。
从此,我课上仔细听讲,课后努力练习,功夫不负有心人,我终于可以去演出了,所谓的甜也随之而来。
在一次次集体演出中,我尽量把表情和动作做得标准一些,在观众的掌声中,又心满意足地下来。就有一次,万佳演出中,恰好外婆、叔叔和阿姨也有来看了,演出后,他们都说我演得好,我心里甜滋滋的,比吃了一罐蜜还要甜许多。
当然除了快乐的事儿,也免不了不愉快的事,苦和辣就是其中的两种。
苦——因为快要参加“粤剧节演出”了,排练的时间也比平时多了半个小时。什么压腿呀,甩袖呀,练声呀,都像一座座小山似的,压得我喘不过气来。有一回,在压腿的时候,我偶然发现了一个排练留下的伤疤,渐渐地越压越痛,我咬着牙,最终坚持下来了,回到家,还要背演出的谱。一天下来,我已经累得苦不堪言了。
辣——老师教我们“走步”时,同学们要一个一个做给老师看,轮到我时,我心慌极了,希望可以“蒙”过去。我小心翼翼地走着,生怕走错了哪一步。结果,老师说我走步像挑扁担似的,根本不自然,同学们也捧腹大笑,羞得我满脸通红,辣辣的眼泪也情不自禁地流了出来,难受极了。
粤剧班的五味瓶在我心中连绵起浮,有酸有甜,有苦有辣,既长知识,又磨练意志,这就是我短短一年粤剧班生活的乐趣。