“我今独抱琵琶望尽把哀音诉叹息别故乡尽把哀音诉叹息别故乡唉悲歌一曲寄声人汗邦……”
——《昭君出塞》
一个个文字,一个个音符,一个个旋律,久久地在我的脑海里打转,不停地打转……这首歌从红线女的口中不断地跳动起来,红线女是我的偶像耶,虽然她没有哪位名人的伟大历史文献,也没有“快男”“超女”等影视偶像万人拥戴的架势,只是一个粤剧表演艺术家,可是从她身上却能感受到一种非凡的艺术魅力,使人回味无穷……
这就是红线女的歌唱魅力,带来了我的第一首粤剧——《昭君出塞》,使我认识到粤剧的更大空间,更大魅力,更大喜爱。
没听粤剧大概也有三个月了吧!今天因为语文作业的缘故,见到了我的第一个粤剧朋友——《昭君出塞》,却有种潸然泪下的感觉。
我和粤剧也走过几年的岁月吧,刚开始的时候,我并不怎么喜欢粤剧的,让爷爷生搬硬拉地去听,常常听着听着就睡着了,后来。我认真听国这一首曲子——《昭君出塞》,我开窍了,被那优美的旋律打动了,被那动听的音符打动了,被那舞台的漂亮花旦打动了……
我很希望有朝一天能登上银光闪闪的舞台,想可敬的红线女女士献上芬香的兰花,感谢你这几年带给我的欢乐,感谢你这几年给我的世界创造了七色的彩虹,感谢这几年给予我一个唯美的粤剧世界……感谢你为人类创造的欢乐,给人类创造的精神财富!
由一个憎恨粤剧的小孩渐渐走上与粤剧不离不弃的道路,就这么简单。