“她为什么不用!”、“不公平!!!!”我和姐姐总是因为做家事而吵架。“我告诉你们多少次了“能者多劳,凡事不要斤斤计较”,“吃亏就是占便宜”多做一次就是比她多练习一次。”妈妈总是这样告诫我们。
有一位同学她常常因为一点芝麻小事就对别人大小声、闹不合,所以大家都不喜欢她。有一次有一位同学和她吵架我连忙上前阻止并向那位同学说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍一忍别跟她计较了,结果那位斤斤计较的同学因为在教室奔跑被老师骂得狗血淋头的呢!事后那位同学向我说:“幸好我有把你跟我说的那句话听进去,不然啊!老师一定连我一起责骂。法国作家雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
经过这件事后,我更能体会这句话的真谛。“退一步海阔天空”是要我们退让、礼让她人,但是如果不礼让她人呢!那又会发生什么事情呢?有一次我和姐姐抢着要玩妈妈的手机,我们两个谁也不让谁。结果我跑去看电视,她玩手机,没想到妈妈一回家看到没写完作业的姐姐在玩手机,便大发雷霆结果姐姐被禁用手机一个礼拜。
也许你以前不知道“退一步海阔天空”,这句话的意思,读完这篇文章之后,希望你能够领悟这句话。