一句话的启示作文
我们每个人的成长道路上,在某个关键时期,总会出现一个关键性的人物。这个人或许是你的父母,或许是你的老师或朋友。他所说的一句话,虽然看似平常,却会让你牢记在心中,永生难忘。而最让我难忘的一句话就是我以前语文老师说的“失败了又怎么样,再站起来仍然是好汉一条!”
某年的某一天,我同样站在演讲竞赛的舞台上。当时的我,以前虽然参加过演讲比赛,却仍然感到无比的紧张,尤其,当我抽到一号时,心脏蹦蹦的跳,看见场内各个蓄势待发的选手,手心就冒起汗来,抬头再看见四位眼神就好像具有穿透能力的评审老师后,我心里顿时就像消了气的气球,失去原本所拥有的自信。
我压抑着恐惧,从容地步上讲台,内心想着我为了这场比赛所做的一切努力,包括我日以继夜的找资料、写满整本重点的笔记本,加上一字一句教我发音、一顿一读教我表达感情的老师,如果因为自己一时的心情紧张而白费了所有的心血,那我会后悔一辈子的。
尽管每位老师都说“努力会有收获”,尽管每种道理都告诉我“只要加倍努力,没有什么不可能”,但我却只能感到彻底的无能为力。
赛后我把比赛情形告诉老师,没想到,老师却用着坚定的眼神看着我说:“失败了又怎么样?再站起来仍然是好汉一条!”
我心想:“是啊!失败了又怎么样呢?”
我认为我对于种种的比赛,往往太注重于结果,却忽略了在过程中所得的经验,以及所学到的能力才是最重要的,就像罗家伦说的:“要有超越胜败的心胸,达到得失无动于衷”,而且,就算失败了,再站起来,勇敢地面对自己的失败,也是一种君子的表现。
其实人生的成败,常常因为一个人、一件事,甚至一句话而有决定性的影响。有用的一句话,胜过千言万语,我就是因为这一句话:“失败了又怎么样?再站起来仍然是好汉一条!”因此,我决定参加这次的比赛。