一句话的启示作文
“只要尽力就好!”这是母亲对我说的一句话,对于这句话,我铭记在心。
那天,我去学校领卷子,本以为一直成绩优异的我依然可以名列前茅。我坐在座位上,等着老师来发卷子。老师进来教室,怒气冲冲地把卷子扔到讲桌上,教室里顿时鸦雀无声,我也有种不好的预感。
老师开始公布成绩了:孙雨田90分,王京81分……雷鑫钰71分。这71分与我之前的98,99,100分相比差得很多呢!其它同学看着我,我脸红着低下了头,真是跳伞员跳伞——一落千丈。
好不容易挨到放学,回家的路上,大豆似的雨点从天而降,雨点冲刷着我那虚荣心。回到家里,妈妈勉强地笑笑,说:“71分,不算太差,只要尽力就好!”然后走开了。我十分愧疚,下定决心下次考试一定要考好。对,只要尽力!
从此以后,我每天背课文,做试卷,听写生字。日积月累,日复一日,我就对语文课本里的内容了如指掌。课文更是倒背如流,滚瓜烂熟。
转眼一个巨大的考验也随着时间的飞逝而到来——期末考试。在这次考试中我不再骄傲自满,不再为个别不会的题目困扰,不再粗心大意而是细心谨慎。“只要尽力就好!”那句话永远激励着我,鞭策着我。考试成绩出来了,我的语文成绩99.5分正在对我微笑,竖起它的大拇指在夸我呢!
“只要尽力就好!”我永远铭记在心。