一句话的启示作文
有一句老话:世上无难事,只怕有心人。这是一句中国的谚语,意思是说只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。这句“老话”妈妈知道,爷爷知道,爷爷的爷爷都可能知道。刚开始的时候我对这句话不太理解,但我还是囫囵吞枣似的把它记住了。渐渐地,我理解了这句话,并有了深深的体会。
有一次钢琴比赛,老师为了选了一首《带吉普赛风格的匈牙利舞曲》,很长,风格也很特殊。刚开始练的时候,尽管老师指导了很多,我就是弹不好。几天后,想到了“世上无难事,只怕有心人”,我尝试着分手的方法来解决。就这样,我每天花上一个班小时时间来练,练得我馒头大汗,廋也酸酸的,但却感到曲子越来越美了。老师一看,表扬我说:“嗯!功夫不负有心人嘛!弹得不错!”便兴致勃勃地班我指导起来。结果,我在这次比赛中获得了一等奖,我和全家兴奋不已。
我打乒乓球一开始也不会,连颠球都颠不到。爷爷常说:“你老是没有球感。对着天花板打油什么用?你先学颠球吧。”妈妈也说我动作不协调。我想:我就不相信我颠不到球!我从一个、两个岛十个,二十个,直到五十个。爷爷感到很满意。我去荟芳园雪球,并时刻记着“世上无难事,只怕有心人”坚持不懈地练着,不断地超越自我,先在是我们班的“四大天王”之一呢!
我的还是一些小时,名人就更是这样了。爱迪生为了发明电灯泡,用竹丝,到银丝、头发丝……什么物品都试过了,就连扇子丝也试过。经过百般艰辛,昼夜坚持不懈地实验,直到钨丝,才找到最适合做灯泡的材料,制造出了电灯泡。真是功夫不负有心人啊!
这句格言给我带来深深地汽笛:做任何事情,只要坚持不懈,呕心沥血,就会有好的回报。
我在生活学习中努力实践这句“老话”,并为此带来的小小成绩而喜悦,希望这句话一只陪伴着我。我坚信,有了它,我的路就会越走越宽。