爆米花 作文
“爆米花的来唆!”随着一声清脆的童音,外甥女小甜旋风似的跑了进来。“姥姥,”小甜一进门就一个劲地缠着姥姥,“我要吃米花,我要吃米花!”
“好!好!”母亲爽快地答应了,“今天让你吃个够。”小甜惊异地望着姥姥,我也觉得有点奇怪。当小甜确知母亲真的答应时,高兴地楼着母亲的脖子说:“姥姥真好!”
小甜的惊异是有来由的。两年前的一夭,我村来了个爆米花的,恰好小甜在我家过夏,她就拿了一点米去爆。过了一会儿,母亲回家得知后,就连忙跑到村口大樟树底下的爆米花机旁,硬是把已经倒进爆米花机里的大米倒出来,一边还气喘吁吁地骂小甜:“你知道不?家里饭都没得吃,哪来的米给你爆。”我在旁见了,虽然对母亲的举动有些反感,但也没有理由阻止母亲。确实,我们家在小山村,生活比较艰苦,往往要借粮才能填饱肚子。
“姨,吃米花!”我正陷人往事的回忆,不知什么时候小甜来到我身旁:“给你!”小甜把米花塞给我。
我顺手接过米花往嘴里送,果真又脆又甜。小甜刚吃完了又嚷着要吃,母亲索性又去爆。我也跟了去。觉得爆米花的师傅很面熟。哦,对了,就是两年前来过的那个人。
“大嫂!”爆米花的师傅也认出了我母亲,半开玩笑地说:“爆米花要米,还需要花钱呢。”
我母亲爽朗地笑了:“师傅,告诉你,我家现在就是爆10次米花也出得起钱。”说得周围的人都笑起来。
往事的回忆,深深地触动了我的心,米花虽然香甜,更甜的还是农家的生活。党的领导好。我相信农家更甜的日子还在后头。
“砰!”爆米花的声音,你又迎来了乡村秋收的喜悦。