我爱家乡的杏儿-关于描写家乡特产的小学生作文550字
我的家乡在山西沁县的偏远山区……伏牛山脚下的一个小山村。那里出产各种水果,有黄杏、苹果、山梨、葡萄……但我最喜欢杏儿。
阳春三月,细雨如丝。一株株杏树贪婪地吮吸着春天的甘露,焕发着青春,它们给大地披上了新装。你瞧:远远望去,好一片花儿的海洋。当你走近一看,朵朵花儿婀娜多姿,好似花国天使,它们争先恐后地掀示若自己的美丽。一阵微风吹来,花香醉人一只只勤劳的蜜蜂也被招来了,它们在花丛中、飞来飞去,尽清欢乐。
大约一周,花儿收住,包裹着一个个小圆蛋蛋便悄悄地从花柄_卜钻出来。这时,杏树也开始长出了嫩绿的叶子,而绿豆状的圆蛋蛋则渐渐长成小毛杏。嫩绿的毛杏藏在小叶片后面,像怕羞的小姑娘。等杏儿长到花生豆大小的时候,你摘一颗尝一尝,一定会酸倒牙齿。
烈日炎炎的时候,杏儿也就逐渐成熟了。它的形状、颜色、滋味都非常惹人喜爱。成熟的杏儿圆溜溜、黄澄澄,和李子一样大小,全身光滑、细腻,还闪着亮光呢!这怎能不让人喜爱呢?
杏儿的吃法有多种:丰收的农民把新鲜的杏儿摘下来,运往县城食品加工厂,可以加工成罐头、果脯、杏仁奶。其中杏仁奶的营养价值最高,它是十一届亚运会、二十五届奥运会中国健儿专用营养饮料,享有很高的声誉,产品畅销全国各地。把次等的杏肉晾于,来年拿一块放在嘴里,味道同样鲜美。杏仁还是中药店里不可缺少的一员呢!
我爱家乡的杏儿,更爱栽培杏树的人们!